Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовский политолог: Минск не игрок, все решения принимаются в Москве

14.07.2016 политика
Литовский политолог:  Минск не игрок, все решения принимаются в Москве

Как изменится баланс сил в регионе Балтики, какие действия предпримет Россия и повторится ли холодная война на оси Запад – Москва?

Об этом рассказал корреспонденту charter97.org в Вильнюсе Анджей Пукшто, заведующий кафедрой политологии в университете Витаутаса Великого.

- Какие, по вашему мнению, самые важные решения саммита НАТО в Варшаве?

- Самое важное решение саммита в Варшаве — это, конечно, локализация групп войск НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Саммит продемонстрировал тоже, что страны НАТО едины в формировании политики альянса. Великобритания подчеркнула, что ее уход из Евросоюза не будет иметь никакого отрицательного влияния на участие страны в НАТО. Альянс также заявил о поддержке Украине.

- В Литве появится батальон Альянса, как отреагирует Россия?

- Россия увеличивала и будет увеличивать свою военную силу в Калининградской области и в Беларуси.

- Как отреагирует Минск?

- Минск тут не игрок, все решения принимаются в Москве.

- Литва, Латвия и Эстония давно доказывали Альянсу необходимость размещения на своей территории более крупных воинских объединений. Сейчас страны Балтии получили по батальону. Будут ли они обращаться к руководству НАТО с просьбой усилить присутствие?

- Сотрудничество стран НАТО - это не только присутствие военного контингента. Страны Балтии реализуют множество общих проектов. Например, самолеты НАТО помогают контролировать воздушное пространство Литвы. Развивается сотрудничество в сфере подготовки военных кадр, кибернетической безопасности и так далее.

- Cаммит НАТО в Варшаве - этап в эскалации конфликта на оси Россия — Запад?

- Не думаю, что мировое сообщество приняло варшавский саммит как эскалацию конфликта России и Запада. НАТО еще раз напомнило, что не согласится на российскую агрессию на постсоветском пространстве. Это оборонительная позиция, защитная реакция.

- Нас ждет новая холодная война?

- На события ХХI века нельзя смотреть через очки ХХ столетия. Я более чем уверен, что НАТО не позволит себя втянуть в новую холодную войну. Парадоксально, но Россия сама мечтает стать важной, неотъемлемой частью Запада, хотя развивает интенсивно сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном.

Россия, к сожалению, свое место на Западе ищет странными путями. Президент Путин думал, что с Западом нужно говорить, демонстрируя свой милитаризм и агрессию к соседям. Это устарелое мышление, столетней давности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]