Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лига Европы: самые горячие матчи

15.07.2016 политика

Вслед за Лигой чемпионов в четверг прошли первые матчи 2-го квалификационного раунда Лиги Европы.

Напомним, что нашу страну во втором по значимости еврокубке представляют «Динамо» (Минск), «Шахтер», занявшие в прошлом году 2-е и 3-е место в чемпионате соответственно, и «Торпедо-БелАЗ» (Жодино), завоевавший Кубок страны.

«Мы прорывали эту оборону и просто не успели забить»

По времени начала поединков минскому «Динамо» было доверено право начинать игру первым в 2-ом раунде. Соперником для минских динамовцев по 2-матчевой дуэли значился клуб «Сент-Патрик» из Ирландии. До матча с ирландцами стан «бело-голубых» покинули легионеры Виктор Генев  и Ненад Адамович. Если расставание с первым не стало сюрпризом, так как Генев провел на поле за время подписания контракта (13 февраля 2016 года) всего 80 минут, то расторжение контракта со вторым вызывает много споров. Одни аналитики кивают на то, что статистика Ненада в прошлом и нынешнем чемпионатах – «большая разница», остальные утверждают, что легионер из Сербии обедни не портил, не раз и не два забивая решающие мячи.


Один из лидеров команды Ненад Адамович покинул команду перед матчем с «Сент-Патриком»

Несмотря на потерю серба, «динамовцы» выглядели явным фаворитом перед матчем. Однако, как это часто происходит, предыгровые расклады не превращаются в реальность на поле, что произошло и с «Динамо». Владея инициативой по ходу всего матча, минчане смогли лишь раз огорчить соперника: точный удар в первом тайме нанес Владимир Корытько. Ирландцы, долгое время не помышлявшие об атаке, в одной из немногочисленных вылазок в начале второго тайма сравняли счет ударом из-за пределов штрафной. После гола ирландцы, которые добились задачи-минимум,  поставили перед атакующими действиями белорусов настоящую непроходимую стену, часто обороняясь в две линии. Такую оборону «бело-голубые» пытались преодолеть через фланги, но выгоды «бело-голубые» не смогли извлечь. Забросы в штрафную площадь минчан ирландцы грамотно нивелировали, выигрывая большинство единоборств на втором этаже. В концовке «Динамо» пыталось вырвать победу, однако даже небольшой навал не принес успеха.


Владимир Корытько был одним из самых заметных игроков поединка

На пресс-конференции  главный тренер белорусского полпреда Вук Рашович отметил, что «только завершился первый матч, так что еще ничего не ясно», посетовал на то, что динамовцы не доработали до конца одну атаку» гостей, которая привела к голу, при этом похвалил соперника, который  «толково оборонялся, сидел очень низко у своих ворот». Несмотря на это, наставник «Динамо» высказал мнение, что ошибки первой игры будут учтены во втором поединке, и команда сможет «завоевать  путевку в следующий раунд».

2 минуты после и до

Вторым из наших представителей в Лиге Европы сезона 2016-2017 годов начал свой поединок жодинское «Торпедо-БелАЗ». Команде Игоря Кришенко противостоял венгерский «Дебрецен», который пару сезонов назад противостоял другому клубу из Беларуси : борисовский БАТЭ по сумме 2 матчей в квалификации Лиги чемпионов смог обыграть оппонента. Не прошло и 100 секунд в матче, как жодинцы уступали в счете. Мяч после навес с фланга венграми защитники белорусского клуба вынесли прямо на ногу игроку «Дебрецена» Тисо, который с помощью рикошета, дезориентировавшего нашего вратаря, открыл счет. После холодного душа в начале матча жодинцы еще пару-тройку раз давали хозяевам из одноименного города тревожить ворота из перспективных позиций которые с лихвой транжирили эти моменты. Вместе с тем, и сами  «белазовцы» делали вылазки к воротам соперника: одна из них в середине первого тайма принесла успех. Гол получился похожим на венгерский: после  заброса в штрафную площадь, защитники вынесли мяч на ногу Загинайлову, который смог слету сравнять счет на табло.

 
«Торпедо-БелАЗ» довольно неожиданно выиграло в Венгрии у местного «Дебрецена» со счетом 2:1

Во втором тайме начался с опасной атаки гостей: Панковец нашел мячом в штрафной хозяев Хачатуряна, который запутался в ногах и упустил реальный шанс вывести команду вперед. Ответ венгров был не менее перспективный: удар Такача пробивал по воротам, мяч в считанных сантиметрах прошел от угла  ворот «белазовцев». Матч катился к закономерному ничейному итогу, однако с этим был не согласен Евгений Клопоцкий, который за 2 минуты до конца основного времени поединка принес победу белорусского клубу.

Как отметил главный тренер «Торпедо-БелАЗ» Игорь Криушенко после матча, «был сложный матч», однако он рад победе. Особое внимание наставник белорусской дружины уделил  тому, что «многие футболисты играют первый раз в Лиге Европы», что делает победу еще более важной в плане психологии. При этом, несмотря на выездную викторию, Криушенко считает, что «шансы на проход в следующий раунд 50 на 50».

Роковая Европа

Закрывать вечер четверга для белорусского десанта в Лиге Европы было поручено солигорскому «Шахтеру». Стоит  сказать, что над командой из Минской области висит злой рок в еврокубках: клуб только раз смог преодолеть 2-ой раунд квалификации.

Несмотря на это обстоятельство, «Шахтер» перед поединком со словенским «Домжале» пребывал в неплохом настроении: команда поднялась на 2-е место в чемпионате, отставая от БАТЭ на 8 очков. В первом тайме солигорский клуб выглядел на голову сильнее оппонента: стоит сказать, что «Шахтер» бил, бил и еще раз бил. Однако выгоду извлечь смог только раз: точный удар из-за пределов штрафной площади нанес Игнятиевич. До перерыва «Шахтер» имел еще несколько опасных моментов, но счет на табло не изменился.


В поединке «Шахтера»  и словенского «Домжале» зафиксирована ничья  -  1:1

После  перерыва уже гости начали диктовать условия, и на 52-ой минуте прострел с фланга материализовал в гол Трайковски. После пропущенного гола футболисты «Шахтера» несколько минут пребывали в  легком нокдауне: гости из Словении прижали  солигорчан к своим воротам. Почуяв неладное, тренер Михаил Мархель произвел замены, словенцы грамотно отошли в оборону. Горняки пытались забить  ударами из-за пределов штрафной, головой после навесов с флангов,  однако словенцы все атаки смогли нейтрализовать.

Михаил Мархель после игры  отметил, что «было больше эмоций,  чем мысли».

Не пешие эстонцы

В остальных матчах четверга произошло также немало интересного. Так, в матче алматинского «Кайрата» и тель-авивского «Маккаби» забивали Андрей Аршавин и Йосси Бенаюн, еще пару сезонов тому назад успешно выступавшие в английской Премьер-Лиге. Стоит сказать, что в израильском клубе выступает защитник национальной сборной Беларуси Егор Филипенко. За этим поединком Егор наблюдал со скамейки запасных.


Поединок в Алматы между «Кайратом» и «Маккаби» закончился миром – 1:1

Другой израильский клуб, «Маккаби» из Хайфы, не смог обыграть эстонский «Калью» (1:1). А второй представитель Эстонии в Лиге Европы, таллиннская «Левадия» преподнесла сюрприз, обыграв дома чешскую «Славию» (3:1).


Эстонская «Левадия» неожиданно взяла верх над чешской «Славией» (3:1)

Молдавскикй «Зимбру» мужественно  сражался турецким «Османлы» (2:2). Азербайджанская «Габала» обыграла в гостях венгерский «МТК» (2:1).

Напомним, что ответные матчи 2-го квалификационного раунда Лиги Европы пройдут 21 июля.

Фото: dinamo-minsk.by, twitter.com/FC_Dinamo_Minsk, www.dvsc.hu, ckairat.kz, football.by, fclevadia.ee

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]