Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коммунальщики Мозыря «накручивали» себе незаконные премии

15.07.2016 общество
Коммунальщики Мозыря «накручивали» себе незаконные премии

"Мозырский райжилкомхоз" незаконно получил из бюджета свыше 6 млрд.

По требованию Комитета государственного контроля коммунальное жилищное унитарное предприятие "Мозырский райжилкомхоз" возвратило в бюджет незаконно полученные Br6 млрд (неденоминированные рубли), сообщили БелТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Факты бесхозяйственности и незаконного получения бюджетных средств установил во время проверки Мозырского райжилкомхоза КГК Гомельской области.

Так, в 2011-2014 годах филиал КЖУП "Мозырский райжилкомхоз" "Мозырьтеплосеть" при оказании услуг по теплоснабжению допустил сверхнормативное потребление почти 6 млн кВт/ч электроэнергии стоимостью около Br7 млрд на выработку тепловой энергии. В нарушение действующего законодательства указанные затраты предприятие необоснованно отнесло на себестоимость оказанных населению жилищно-коммунальных услуг и предъявило к возмещению из бюджета.

Кроме того, для должностных лиц филиала "Мозырьтеплосеть" в указанном периоде стало нормой в отчетах по использованию топливно-энергетических ресурсов вместо сверхнормативного расходования электрической энергии указывать сведения о соблюдении норм ее расхода. В результате составления фиктивных отчетов руководителям структурных подразделений и специалистам филиала были незаконно выплачены премии в сумме около Br3 млрд, также включенные в себестоимость услуг по теплоснабжению населения.

В целом, в 2011-2014 годах филиал "Мозырьтеплосеть" незаконно получил из бюджета свыше Br6 млрд. При этом филиалу нанесен вред в размере необоснованно выплаченных премий. По данному факту в отношении виновного должностного лица возбуждено уголовное дело.

После вмешательства Комитета госконтроля Гомельской области КЖУП "Мозырский райжилкомхоз" возвратило незаконно полученные средства в бюджет в полном объеме. Стоимость сверхнормативного потребления электроэнергии снята с затрат, учитываемых при налогообложении. Предприятием в добровольном порядке доначислены и уплачены в бюджет налоги и отчисления с прибыли с учетом пени на сумму свыше Br1,5 млрд.

КГК Гомельской области рассматривает вопрос о привлечении КЖУП "Мозырский райжилкомхоз" и его должностных лиц к административной ответственности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]