Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новые деньги уже научились подделывать

16.07.2016 общество

Первую обнаруженную подделку просто распечатали на струйном принтере.

В городе Глубокое Витебской области зафиксирован первый факт подделки денег нового образца, введенных в обращение с 1 июля. В одном из продуктовых магазинов покупатель расплатился фальшивой купюрой в 20 рублей. Продавец приняла ее, но вскоре позвонила в милицию и сообщила, что банкнота ей кажется поддельной, сообщает telegraf.by.

Сотрудники правоохранительных органов проверили купюру и подтвердили догадки продавца. На ней отсутствовали элементы защиты, водяные знаки, в некоторых местах краска расплылась, а цветопередача была другая. В течение суток они установили личность покупателя, который расплатился за покупки фальшивкой. Им оказался безработный 48-летний местный житель, который в свою очередь получил поддельную банкноту от 46-летнего товарища, в прошлом неоднократно судимого.

В ходе дальнейшего разбирательства милиционеры, несмотря на то, что мужчины пытались утаить, каким образом к ним попала подделка, вычислили фальшивомонетчика. Поддельную купюру изготовил 31-летний местный предприниматель, который занимается изготовлением рекламной продукции. Мужчина просто отсканировал подлинную купюру и распечатал изображение на струйном принтере. В МВД отметили, что мужчина на допросе заявил, что собирался использовать распечатанные купюры в качестве сувениров.

Сбытчика фальшивой банкноты задержали. Ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]