Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белоруска о теракте в Ницце: От страха я уже хотела бежать в море

16.07.2016 общество

Брестчанка до последнего фотографировала праздник, а минчанке и ее пятилетнему сыну удалось спастись за стеной набережной.

Прошло восемь месяцев с момента страшных терактов в Париже. Франция не успела прийти в себя, когда ее потрясла новая беда. В День взятия Бастилии, который отмечается как один из главных национальных праздников, в Ницце был совершен очередной теракт. Грузовик врезался в толпу людей, собравшихся на Английской набережной, чтобы посмотреть салют. Большегруз таранил толпу на протяжении 2 километров. А затем из него был открыт огонь. Погибли 84 человека, еще около ста ранены. Среди жертв много детей...

Минчанка Анна Будникова, которая отдыхала на Лазурном берегу вместе с пятилетним сыном, чудом осталась жива, пишет kp.by.

- К девяти часам вечера я вместе с Акимом и своими родственниками пошла в сторону набережной. Там гуляло очень много людей, в том числе с маленькими детками. Я еще тогда удивилась, что нет никакой охраны, как это было на футбольном Евро, - вспоминает Анна Будникова. - Как и сотни туристов, мы наблюдали за салютом на пляже - разговаривали, смеялись… А после салюта, когда мы поднялись на набережную, послышался грохот, крики. Началась стрельба. Люди разбежались врассыпную. Держась за руки, мы с сыном побежали на пляж. Его сбивали с ног и по дороге он упал - ему кто-то помог подняться. Все бежали, спасались, но люди помогали друг другу: мужчины хватали с набережной людей и направляли на ступеньки, которые вели на пляж. От выстрелов мы с Акимом прятались за каменной плитой. От страха у меня тряслись руки, ноги. Совсем рядом были слышны выстрелы. От страха я уже хотела бежать в море…

По словам Анны, долгое время не было слышно полицейских сирен.

- Ждешь помощи, а ее нет. Не знаешь, куда бежать, что делать. Это было страшно.

Анна потеряла из виду родственников, но встретилась с ними уже по дороге домой.

- Когда на пляж выбежали полицейские, я побежала с сыном в сторону центра. Мы не оглядывались на набережную и тел убитых не видели. На асфальте заметили лишь чью-то обувь, - говорит Анна. - Кто-то из прохожих даже смеялся нам бегущими людьми - они еще не знали, что произошло.

Анна не спала всю ночь, сегодня вместе с сыном она весь день просидела дома.

- В эту субботу мы уезжаем в Минск. Надеемся, что домой мы доберемся без происшествий.

Нам удалось связаться с еще одной белоруской, оказавшейся в момент теракта на набережной. Алеся родом из Бреста, а в Ницце живет около года.

- Вместе с мужем и двумя подругами я смотрела праздничный салют. За ним мы наблюдали с пляжа, где было очень много детей, молодых мам с колясками. А после салюта, когда на набережной образовалось столпотворение, все и началось. Люди бежали с колясками, детьми на плечах... Было жутко, - рассказывает Алеся. - Слава Богу, мы живы - Бог нас уберег. Но страшно до сих пор! Люди напуганы, в городе много полиции, которые обыскивают даже посетителей магазинов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]