Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НБУ зачистит небанковский финансовый рынок

16.07.2016 украина

Национальный банк Украины начал изучать новые рынки, которые в скором времени ему придется регулировать.

Об этом в интервью Delo.UA рассказал глава управления стратегии и реформирования банковской системы НБУ Михаил Видякин.

Неделю назад Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о разделении полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и Комиссией по ценным бумагам.

Нацбанк уже начал изучать новые рынки, которые в скором времени ему придется регулировать.

Видякин отметил, что Нацбанк столкнется с работой по очищению рынка от сомнительных игроков, как это было в банковском секторе.

«Основная проблема заключается в прозрачности рынка — структурах собственников и моделей работы компаний. Национальному банку предстоит провести в этом направлении ту же работу, что и в банковском секторе. Еще одна проблема связана с надзором и регулированием этого сегмента. Сейчас мы имеем старый тип надзора — это формальный подход учета наличия, когда просто галочки ставят, что отчетность получили. Мы готовы перейти к новому типу надзора — на основе оценки рисков бизнес-моделей компаний и прогнозирования, провести поэтапное оздоровление рынка с учетом международных практик и рекомендаций внешних экспертов», - сказал представитель НБУ.

Он признал ,что на сегодняшний день проблемой небанковского финрынка является низкое качество активов и недостаточный уровень стандартов управления ликвидностью и платежеспособностью.

Устаревшее законодательство небанковских финансовых рынков — тоже проблема. И ведь уже подготовлены важные законопроекты, их просто не принимает парламент.

«Например, проект новой редакции Закона «О страховании», предусматривающий новые требования к платежеспособности страховщиков, качеству активов, системе управления и раскрытия информации, к владельцам существенного участия и порядку приобретения существенного участия, к системе корпоративного управления страховщика; определение правового статуса актуариев, аудиторов, внедрение реестра страховых посредников и запуск электронного страхования. Документ был принят в первом чтении в марте 2016 года, но второе чтение пока не прошел», - напомнил Видякин

У действующей сейчас Нацкомфинуслуг нет полномочий инициировать банкротство компаний, их выход с рынка.

«Максимум, что они могут сделать — это отнять лицензию у компании или оштрафовать. Они не могут даже приехать на проверку в компанию, потому что существует мораторий на проведение проверок», - отметил он.

В НБУ отметили, что уже сейчас анализируют бизнес-модели финансового рынка.

«По активам я не могу сказать, но мы видели, что концентрация на рынке довольно высокая. Топ-20 компаний — это порядка 70% этого рынка. При том, что их на самом деле 352», - озвучил цифры представитель НБУ.

Видякин также сообщил, что у НБУ уже есть устное согласие экспертов Мирового банка на то, чтобы поддерживать регуляторов в реализации проекта по разделению полномочий Нацкомфинуслуг. Также он добавил, что Нацбанк прибегает к услугам иностанных консультантов.

«У нас есть, к примеру, советник из Великобритании. Он делится опытом работы подразделения по надзору над финансовым рынком, входящего в структуру банка Англии. Рассказывает, как удалось наладить взаимодействие этого подразделения с другими функциональными департаментами центробанка», - сказал он.

В нацбанке сейчас думают над тем, как организовать надзор над небанковским финансовым рынком — одним подразделением или же отдельным блоком с отдельным заместителем главы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]