Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ложь как оружие Кремля

16.07.2016 политика
Ложь как оружие Кремля

Пренебрежение правдой вошло в повседневный обиход и стало отличительной чертой правления Путина.

Вероятность того, что российская сборная по легкой атлетике в следующем месяце примет участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро кажется все более призрачной, учитывая что Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение о запрете на участие в Олимпиаде российский легкоатлетов по причине широко распространенного использования допинга. Пока Россия пытается в последнюю минуту обжаловать решение в суде, появляются все новые и новые доказательства того, что в стране действует государственная допинговая программа, которая охватывает разные олимпийские виды спорта.

Показательной является реакция российского президента Владимира Путина. Допинг – это глобальное явление, сказал он в день, когда МОК вынес свое решение, повторив свою стандартную реплику на вопросы о коррупции в России. «Если кто-то пытается политизировать что-то в этой сфере, я считаю, что это большая ошибка», - сказал Путин, намекая на то, что его страна стала жертвой «антироссийской политики».

На самом деле, допинговый скандал – это симптом намного большей проблемы: пренебрежение правдой вошло в повседневный обиход и стало отличительной чертой правления Путина. В стране, где выборы фальсифицируются, судебные процессы фабрикуются, а государственные телеканалы круглосуточно извергают ложь, сложно понять, во что верить обычным гражданам. Коррупция не только подмочила репутацию России как лидера в области спорта, но и снизила престиж хваленых некогда российских высших учебных заведений.

Тот факт, что Путин изначально отрицал военную интервенцию России в Крым, – после чего признал ее - является ярчайшим свидетельством уверенности Кремля в том, что цели оправдывают средства. И многие россияне, кажется, согласны с ним.

В ходе опроса, проведенного в апреле 2015 года независимым Левада-Центром, 37% респондентов сказали, что верят российским властям, которые утверждают, что Россия не втянута в боевые действия на востоке Украины. Почти столько же, 38%, сказали: «Пусть даже в Украине есть российские войска или военная техника, но при сложившейся международной обстановке отрицать эти факты – правильная политика для России». 11% сказали, что «в Украине есть российские войска и военная техника, и отрицание этого ведет только к эскалации международной обстановки и препятствует нормальному урегулированию ситуации в Украине».

Ложь стала еще одним оружием в «гибридной войне» России против многочисленных врагов. Любимое оправдание кремлевских апологетов - «все врут», причем для подтверждения своих слов они чаще всего вспоминают ложную тревогу американского правительства относительно иракского оружия массового уничтожения.

Российская политическая культура коренится в цинизме, возникшем в позднюю советскую эпоху, когда даже преданные коммунисты не могли отрицать огромной разницы между их идеалами и реалиями пролетарской диктатуры. Сложно было испытывать какие-то угрызения совести, обманывая аморальную систему, которая, казалось, прежде всего, служила для того, чтобы сделать жизнь людей невыносимой. Более того, на фоне дефицита, сопровождавшего крах коммунизма и хаотичный переход к капитализму, обход правил стал методом выживания.

В условиях отсутствия правил, законов и институтов, которые защитили бы наиболее уязвимые слои населения, самыми удачливыми оказались те, кто знал больше всего уловок. Они и пожинали богатства России. Даже сегодня зачастую сложно следовать одному закону, чтобы не нарушить другой. В течение последних 30 лет в российских реалиях честный означает бедный.

Такие диссиденты коммунистических времен, как Вацлав Гавел, писали о пагубном влиянии системы, построенной на страхе и лжи. «Ложь никогда не сможет уберечь нас от другой лжи», - сказал чешский писатель. Лучший способ преодолеть репрессивный режим – «жить в правде». После Бархатной революции 1989 года Гавел стал президентом страны, а впоследствии – одним из самых яростных критиков Путина.

У России также был момент Бархатной революции, когда пять лет назад москвичи со всех прослоек населения удивили Путина тем, что потребовали провести честные выборы и положить конец узаконенной лжи. Несмотря на то, что среди демонстрантов были непоколебимые коммунисты и русские националисты, импульс исходил от среднего класса москвичей, которые хотели жить свободно и честно, как любые другие европейцы.

Кремль нанес ответный удар, осадив активистов судебными разбирательствами, чтобы тем самым сдержать будущие протесты, а лидеров протестантов обмарали уголовными расследованиями, показав, что они якобы ничем не лучше остальных. Мир, в котором обитает Путин, очень опасен, полон грязи и лгущих клеветников. Ошибки и случайности никогда не происходят просто так - они провоцируются столь же циничным противниками из Госдепартамента США или ЦРУ.

Парирование лжи фактами часто имеет противоположный эффект: правда становится еще одной точкой зрения, не более достоверной, чем изначальная ложь. Оказывается, ирония – намного более эффективное оружие.

Когда команда Уэльса в прошлом месяце со счетом 3-0 вытеснила Россию из Евро-2016, в российском сегменте интернета появился мем, на котором Путин говорит: «Это были не наши футболисты. Форму можно купить в любом магазине». Подоплекой для этого мема стало знаменитое вранье Путина о том, что военные, которые оккупировали Крым два года назад, были не россиянами, а местными жителями, одетыми в армейские униформы.

Люсьен Ким, Reuters (перевод - «Новое время»)

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]