Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Антидопинговое агентства США требует снять Россию с ОИ-2016

16.07.2016 спорт
Антидопинговое агентства США требует снять Россию с ОИ-2016

Американское антидопинговое агентство (USADA) намерено направить в МОК письмо с требованием отстранить всю сборную России от участия в Олимпийских игр.

В понедельник, 18 июля, будет обнародован доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, касающийся расследования применения допинга на Олимпийских играх в Сочи. «Спорт-Экспресс» в субботу, 16 июля, опубликовал имеющийся в распоряжении редакции проект письма, написанного главной USADA Трэвисом Тайгертом. В этом письме Тайгерт потребовал отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде 2016 года. Судя по тексту письма, оно должно быть обнародовано во вторник, 19 июля, пишет РБК.

«Вчерашний день нанес серьезный удар всем чистым атлетам и тем, кто верит в олимпийские ценности. Независимое расследование, возглавляемое уважаемым профессором права Ричардом Маклареном, подтвердило шокирующую систему долговременного использования допинга и вмешательства в анти-допинговые процессы, имеющую поддержку на государственном уровне, в России. Улики включают в себя намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях, и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет. Попытки обмануть, чтобы победить, увенчались успехом.

Доклад Макларена доказывает, что эта деятельность велась под руководством Министерства спорта при помощи российского правительства и спецслужб. Тем самым Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекс WADA», — говорится в письме.

Под документом стоит подпись как тайгерта, так и Пола Мелиа, президента Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES). Аналогичные письма USADA, по сведениям «Спорт-Экспресс», намерено отправить, помимо МОК, в национальные олимпийские комитеты.

Авторы письма требуют отстранить от участия в Олимпиаде все российские сборные в полном составе и сделать это до 23 июля. Также в письме содержится требование не допустить россиян к участию в Паралимпийских играх.

«На наш взгляд, отдельные российские спортсмены, которые в состоянии доказать, что они не запятнаны российской системой, поскольку находились вне территории страны и подвергались проверкам других антидопинговых систем, включая тестирования, могут быть допущены до Игр, но под нейтральным флагом. Мы считаем, что Хартия и другие юридические документы требуют отстранения Олимпийского и Паралимпийского комитетов России от Игр в Рио-де-Жанейро, исходя из данных доклада Макларена. На наш взгляд, подобных мер требует Олимпийская хартия, а также они являются единственно возможным способом, которым Исполком МОК может защитить чистых атлетов в свете доклада Макларена. В связи со скорым открытием Олимпийских игр мы настоятельно просим МОК не позднее 26 июля 2016 принять меры и подтвердить, что Россия, ее Олимпийский и Паралимпийский комитет и все российские спортивные федерации не примут участия в Олимпийских играх в Рио», — заканчивается письмо.

В данный момент от участия в Олимпиаде отстранены практически все российские легкоатлеты. Исключение составила лишь Дарья Клишина, которая подала индивидуальную заявку на участие в Играх и получила допуск со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Остальные заявки (всего заявки на участие в международных турнирах подали 135 россиян) IAAF отклонила.

Российские легкоатлеты могут быть допущены до участия в Олимпиаде в том случае, если Спортивный арбитражный суд (CAS) признает норму IAAF об отстранении россиян неправомерной. Решение CAS должно быть обнародовано 21 июля.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]