Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы, прилетевшие из Ниццы: Нам повезло, мы успели спрятаться в кафе

16.07.2016 общество

После теракта в Ницце в Минск прибыл первый самолет c французского курорта. Рейс задержался примерно на полчаса.

Для друзей и родственников, ожидавших родных в Беларуси, каждая из этих минут тянулась вечность, пишет tut.by.

В зале прилетов Национального аэропорта многолюдно. Почти одновременно сюда должны прилететь из Ниццы, Франкфурта, Ашхабада и Амстердама. Тех, кто ждет близких из Франции, можно определить почти сразу — они волнуются, у некоторых на глазах слезы.

Минчанка Ирина ждет домой дочку Катю. Девушка учится в университете в Анже. Сейчас у нее стажировка, и она на неделю летит домой.

— Я до последнего переживала, чтобы не отменили рейс, не закрыли авиапространство, — чуть сдерживает слезы Ирина. — Нет, информации такой не поступало. Но я же мама, сердцу тревожно.

Рядом с Ириной стоит Ольга. Она выглядит спокойнее. Девушка встречает подруг — Анастасию и Анну. Девчонки летят из самой Ниццы. 14 июля они вместе со всеми французами отмечали День взятия Бастилии.

— За час-два до теракта гуляли по набережной, — рассказывает Ольга. — А потом решили пойти в клуб, так их все это и миновало. Настя и Аня чувствуют себя нормально: мы постоянно на связи. Они не паникуют и даже решили пробыть во Франции до конца отпуска. Две недели, как и планировали.

Встречающих становится все больше. Вместе с ними в зале прилета собираются журналисты и таксисты. Повсюду камеры. Кто-то уже торгуется, как выгоднее доехать до дома.

А вот и первые пассажиры. Кто-то улыбается — ура! Но камер сторонятся, торопятся к выходу. Возможно, не хотят вспоминать пережитое.

Среди них Светлана Костюкович из Минска. Толкая перед собой чемодан, женщина на минутку приостанавливается: рассказывает, что тем вечером оказалась как раз в центре теракта.

— Нас было трое взрослых и дети. Одна подруга с пятилетней внучкой. Другая — с трехмесячным малышом и двухлетней девочкой, — вспоминает она тот вечер. На глазах слезы. — Мы сидели не на самой Английской набережной, где был теракт, а чуть ниже. Когда грузовик врезался в толпу, подумали, что это какое-то ДТП. А потом началась стрельба и паника. Все стали разбегаться. Никто ничего не понимал. Нужно было куда-то бежать, прятаться. А мы с детьми — и от этого еще страшнее. Нам повезло, мы успели спрятаться в кафе.

На следующий день, говорит Светлана, все улеглось.

— Когда 15-го вышла в магазин, люди мне показались спокойными, — продолжает женщина. — Только набережная все еще закрыта. Там все оцеплено и много полицейских. Хорошо, воздушное пространство не закрыли, мы улетели в Минск без проблем. С билетами все тоже было нормально. Ажиотажа, думаю, нет: у нас в салоне были свободные места.

И вдруг пронзительное: «Ира!». Одну из прибывших пассажирок окликает женщина в коралловой куртке. Ее зовут Татьяна, она из Жлобина. В Минск приехала встречать сестру из Парижа, с которой не виделась 15 лет.

— Когда услышала, что случилось во Франции, меня передернуло — Ира! Потом узнала, что это не в Париже, отпустило. Но все равно все эти дни я не пропускала выпуски новостей. Знала, сестра летит к нам через Ниццу.

— Это страшная трагедия, но в Ницце сейчас тихо, — рассказывает Ирина Дранькович. — Только багаж у нас досматривали очень тщательно. Открыли чемодан и перетрясли чуть ли не каждую вещь.

— А вот нас почти не проверяли, — описывает свой случай Ульяна Хоменко. — Мы с подругой Машей даже удивились.

Во время теракта Ульяна и Маша находились в Монако. Девушки полетели туда на каникулы. 14 июля им и другим жителям отеля предлагали поехать в Ниццу на экскурсию. Но девчонки остались: захотелось полежать у моря.

— Когда в отеле сообщили о трагедии, мы плакали, — продолжает Ульяна. — Но лететь не боялись. Были уверены, после теракта всех будут досматривать, как под микроскопом.

— Нас удивило, что в аэропорту все очень размерено. Мы там даже полицейских не видели, — говорит Мария Забелло. — Наверное, если бы люди не обсуждали случившееся, посторонний даже бы и не догадается, что в четверг тут что-то произошло.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]