Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Где и как белорусы «потеряли» десять лет своей жизни?

18.07.2016 общество
Где и как белорусы «потеряли» десять лет своей жизни?

Цифра, которую белорусские чиновники преподносят как повод для гордости, если задуматься, скорее вызывает шок.

В июле Белстат сообщил о том, что средняя ожидаемая продолжительность жизни за последние пять лет увеличилась на 3,5 года. Возможно, и действительно, такая цифра выглядела бы позитивной, если не вспоминать об общей ожидаемой продолжительности жизни белорусов. По итогам 2015 года она составила 73,9 года.

Все бы ничего, если бы в европейских странах, которые относительно недавно вступили в Евросоюз (а это страны Балтии, Болгария, Польша, Чехия и др.), этот показатель не равнялся 77 годам. А в так называемых «старых» странах ЕС и вовсе ожидаемая продолжительность жизни превышает 83 года!

То есть, белорусы без протестов и возмущений, слушая рассказы о «социальном государстве», теряют, как минимум, десятилетие своей жизни!

Причем, главная причина такой суровой статистики — даже не в последствиях Чернобыльской катастрофы. Подробнее об этом «Салiдарнасцi» рассказала социолог, аналитик BISS Елена Артеменко:

— Ожидаемая продолжительность жизни — это, другими словами, наиболее вероятный возраст смерти человека в той или иной стране. Основная причина смерти в Беларуси также известна — это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Вторым важным фактором является образ жизни белорусов, которые курят и употребляют алкоголь. Также на уровень смертности значительно влияет высокое число самоубийств.

По словам эксперта, больше всего сокращают жизнь белорусам не экологические, а экономические факторы.

— Что бы кто ни говорил, у нас очень низкие расходы на здравоохранение, — поясняет аналитик BISS. — Даже по сравнению с соседними странами. У нас сейчас это около 6% от ВВП, что очень мало. Вот и получается, что государственное финансирование медицины сокращается, дополнительные механизмы — в виде коммерческого медицинского страхования — развиваются медленно. Поэтому какого-то увеличения продолжительности жизни сложно ожидать.

Собеседница «Салiдарнасцi» считает, что для того, чтобы белорусы жили дольше, нужно проводить реформу белорусской медицины:

— Необходимо развивать медицину в направлении профилактики и выявления болезней. Для этого нужно реформировать систему здравоохранения, потому что у нас есть дисбаланс в сторону стационарных медицинских учреждений против амбулаторных.

Также, по ее словам, в Беларуси есть еще одна интересная особенность.

— Динамика увеличения продолжительности жизни у нас достигается, в основном, за счет снижения детской смертности. И именно на это направлены существующие госпрограммы. В то же время перспектив, чтобы снижать смертность в старших возрастных группах, сегодня нет. Нет ни денег, ни реформ в медицине. Поэтому ожидать, что пожилые люди будут жить дольше, пока не приходится, — подытоживает Елена Артеменко.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]