Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чубаров: Турция не признает Крым российским

18.07.2016 украина

После неудачной попытки военного переворота в Турции позиция страны по поводу непризнания аннексии Россией украинского Крыма не изменится.

Такую позицию в эфире телеканала «112 Украина» 17 июля высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает «Крым.Реалии».

«На кардинальные изменения во внешней политике Турции, в том числе и касательно признания/непризнания незаконной агрессии Крыму, не надо России надеяться. Турция будет поддерживать территориальную целостность любого из своих соседей: как Азербайджана, как Грузии, так и Украины. И Турция не будет признавать Крым российским», – заявил Чубаров.

Несмотря на это, он выразил опасение по поводу возможного сближения Турции и России в случае ухудшения отношений с США.

«Если будет определенное обострение отношений с Соединенными Штатами на фоне требований о выдаче Гюлена, это может привести к тому, что Эрдоган может демонстрировать определенные шаги по сближению с Россией», – добавил глава Меджлиса.

Ранее в связи с событиями в Турции Рефат Чубаров отмечал важность политически стабильной, демократичной Турция для Украины.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота.

В ходе массовых столкновений и перестрелок, по меньшей мере, 265 человек погибли и более 1500 получили ранения. Власти в Турции заявили о задержании и арестах около 6 тысяч человек, среди которых военнослужащие-заговорщики, а также представители судейского корпуса.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]