Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пенсионерку оштрафовали за пикеты «против беззакония в судах»

18.07.2016 общество
Пенсионерку оштрафовали за пикеты «против беззакония в судах»

Суд оштрафовал пенсионерку из Барановичей на 50 базовых величин за участие в двух пикетах «против беззакония в судах и прокуратуре».

После того, как первый суд наказал Любовь Станкевич штрафом в 20 базовых величин, во вторник женщина получила еще один штраф — уже на 30 базовых величин — за то, что она 31 марта вышла с плакатом на площадь Свободы в Минске, пишет «Салідарнасць».

— Судья Наталья Войтехович полностью проигнорировала представленные доказательства о том, что Любовь Михайловна заранее написала заявление в Мингорисполком, но на свое заявление получила формальный ответ без объяснений, — прокомментировала ситуацию юрист Тамара Сергей.

По ее словам, суд наказал женщину штрафом в 30 базовых величин, хотя остальных участников оштрафовали на 20 базовых.

— Она болела и несколько раз обращалась к суду, что не может приехать из-за болезни, — рассказала собеседница. — Я считаю, что судья из чувства вредности, в отместку дала ей штраф на 10 базовых больше. Вот так государство пытается заставить граждан отказаться от своих прав по принципу «бьют и плакать не дают».

Таким образом силовики нарушают права людей и не дают возможность выйти и публично рассказать о своих проблемах, подчеркивает правозащитница:

— Это огромная сумма для пенсионерки. Любовь Михайловна сказала мне, как только у нее начнут высчитывать эту сумму, она приедет в Минск и будет стоять около Администрации Лукашенко с протянутой рукой, чтобы чиновники скинулись ей на оплату штрафов.

По мнению Тамары Сергей, властям не удастся сломить участников группы «Против беззакония в судах и прокуратуре».

— Они нас не запугают — я вижу это по настроению людей. Более того, мы еще раз убедились, что необходимо предпринимать какие-то действия, так как ситуация в нашей судебной системе не улучшается, а ухудшается, — добавила она.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]