Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусских каноистов лишили Олимпиады из-за тренера, который вез «Милдронат»?

18.07.2016 спорт
Белорусских каноистов лишили Олимпиады из-за тренера, который вез «Милдронат»?

Из официального сообщения Международной федерации каноэ (ICF) сложно понять, за что именно наша мужская сборная ушла под раздачу.

Известно, что во время сборов во Франции в апреле у тренера женской команды Геннадия Галицкого были 16 таблеток "Милдроната". Препарат якобы принимал сам тренер из-за проблем с сердцем. При этом у специалиста был соответствующий рецепт от белорусского врача.

"Но в белорусских аптеках такой препарат продается без рецепта. Можете объяснить ситуацию?" — с таким вопросом "Еврорадио" обращается к спортивным функционерам во время пресс-конференции 19 июля.

На это Геннадий Загородный, директор Республиканского научно-практического центра спорта, говорит, что при ввозе такого препарата в Евросоюз рецепт необходим.

"Поэтому он был у тренера и был предъявлен в сопроводительных документах. Имелась и запись врача в медкарте. Человек ввез данный препарат в Евросоюз вполне официально", — утверждает Загородный.

В разговор включается первый вице-президент НОК Максим Рыженков и делится собственным опытом.

"Недавно я сам проходил медобследование. Мне предложили: "Вам бы для сердечка попить ("Милдронат", — Ред.). Он в аптеках продается без рецепта, но можем рецепт выписать". Я спрашиваю: "Зачем?" Объяснили, что рецепт необходим во время поездок за границу. Я в итоге ответил: "Знаете, в связи со скандалом, мне не нужен ни сам препарат, ни рецепт на него". Наверное, в свое время тренер должен был поступить таким же образом", — рассуждает Рыженков.

Весь этот разговор не может слушать спокойно Владимир Шенторович, главный тренер национальной команды по гребле на байдарках и каноэ. Он подчеркивает, что профессиональные спортсмены, когда это было разрешено, принимали "Милдронат" внутривенно в качестве восстановителя. Смысла от принятия таблеток нет. Главный тренер объясняет, что ни таможенные органы Франции, ни Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не имеют к его команде никаких претензий.

"Поэтому эта ситуация — преступление, сфабрикованное пятью членами Международной федерации каноэ. Эта пятерка взяла и пустила под откос жизненную судьбу спортсменов и тренеров. Как они будут жить дальше? И как дальше будет жить эта пятерка? Их же за это проклянут!" — не сдерживает эмоций Шенторович. олнии стали причиной нескольких пожаров.

Газета Le Mond со ссылкой на "компетентные источники" сообщила, что во время обыска у белорусской сборной были найдены шприцы и капельницы. Хотя непосредственно допинга не нашли.

Директор Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужухин объясняет, что только наличие шприцев не является нарушением антидопинговых правил. Что касается капельниц, нарушение фиксируется только в определенных случаях.

"Если будет доказано, что внутривенное вливание составляют более 50 миллилитров в течение менее шести часов", — объясняет Мужухин.

Однако о нарушениях такого рода в заявлении Международной федерации каноэ ничего не сказано.

У Казахстана четыре случая употребления стероидов, но на Олимпиаду сборная едет

Помимо сборной Беларуси, от Олимпиады отстранили румынских каноистов. Разница в том, заявляет генеральный секретарь НОК Анатолий Котов, что у сборной Румынии 11 подтвержденных случаев нарушений антидопинговых правил. У нас таких доказанных случаев на данный момент нет.

У сборной Казахстана — четыре случая за употребление тяжелых анаболических стероидов. Но казахи на Олимпиаду едут.

"Откуда взяли такую санкцию, как отстранение от соревнований целой команды! — возмущается Котов. — Ни в антидопинговых правилах, ни в уставе международной федерации нет речи о возможности отстранения команды. На этот вопрос мы получили туманный комментарий, что эта мера воспринимается как дополнительное воздействие для борьбы с допингом. Поэтому мы и делаем вывод, что у Международной федерации изначально не было желания провести основательное расследование и разобраться в ситуации".

Белорусские спортивные чиновники имели сутки для того, чтобы направить иск в спортивный арбитраж Лозанны. Они убеждены в победе. Проблема в том, что на рассмотрение нужно время, которого до Олимпиады почти не осталось.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]