Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минской области за неделю «обезврежено» 100 самогонщиков

18.07.2016 общество
В Минской области за неделю «обезврежено» 100 самогонщиков

На прошлой неделе в Минской области пресечено более 100 фактов незаконного изготовления, хранения и сбыта спиртного.

Об этом сообщил БелТА заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрей Амбражей. Мероприятия проходили круглосуточно.

"Особое внимание уделялось сельской местности, где выявлена значительная часть противоправных деяний, а также Вилейскому, Воложинскому, Молодечненскому, Мядельскому и Столбцовскому районам, которые традиционно подвержены самогоноварению", - рассказал Андрей Амбражей.

По его словам, в Молодечненском районе к ответственности будут привлечены три оптовика, один из которых - учащийся местного колледжа, ранее не попадавший в поле зрения милиции. Молодой человек модернизировал производство таким образом, что за 15-20 минут изготавливал 20 л готового суррогата, причем о его деятельности не знали даже соседи.

На хуторе недалеко от Молодечно другой самогонщик со стажем изготовил около 3 т браги, а для ускорения процесса применялись химические компоненты. Свою продукцию самогонщик сбывал местным жителям.

Ранее сообщалось, в тот же период сотрудники Молодечненского РОВД изъяли рекордный в этом году на территории Минской области объем самопальной спиртосодержащей жидкости: более 500 л свежеизготовленного самогона и 14 т браги.

Не обошли вниманием правоохранители также и точки сбыта спиртного. Большинство задержанных - неработающие.

"Цель сбытчиков - это получение прибыли любой ценой, в любое время суток. Их заставляют задуматься только привлечение к ответственности и следующие за этим штрафные санкции, - отметил представитель УВД Миноблисполкома. - Спиртное по-прежнему является катализатором совершения тяжких и особо тяжких преступлений, причем речь часто идет о семейно-бытовых преступлениях и преступлениях, совершенных подростками. Эта категория злоумышленников в сельской местности, как правило, потребляет именно самопальный алкоголь".

Андрей Амбражей подчеркнул, что активное противодействие милиции незаконному изготовлению, хранению и сбыту самогона будет продолжено. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Для опытных бутлегеров речь может идти о штрафе в размере до 30 базовых величин (одна БВ сейчас составляет Br21) с конфискацией и уничтожением самих напитков, их полуфабрикатов и аппаратов для их изготовления. Кроме того, у правоохранителей есть все основания наказывать и покупателей самопального алкоголя. Приобретение нелегального самогона влечет наложение штрафа в размере до 5 БВ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]