Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россельхознадзор: Переговоры с белорусами по сухому молоку затянутся

20.07.2016 общество
Россельхознадзор: Переговоры с белорусами по сухому молоку затянутся

Качество белорусской продукции по-прежнему остается сомнительным.

Переговоры с белорусской стороной по качеству сухого молока "непростые и будут иметь затяжной характер", заявил журналистам 20 июля в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, Россельхознадзор не получал претензий от производителей молочной продукции относительно качества поступающего из Беларуси сухого молока. Производителей устраивает эта продукция, поскольку она позволяет снижать цены. "Ни одной претензии по сухому молоку, которое получали из Беларуси, от ветеринарных служб субъектов и от потребителей, молочных заводов, которые получают, нет. Значит, это их устраивает. Видимо, цены дешевле делают, немножко пободяжили, результат — цена ниже — всех устраивает", — цитирует Данкверта БелаПАН.

Глава ведомства подчеркнул, что задача Россельхознадзора — следить за безопасностью продукции, а за качеством, по его словам, должны следить в первую очередь производители.

"У меня не стоит задача шашкой размахивать. У меня стоит задача выявлять риски. По тому, что касается регламента, там вопросы качественные, они меньше связаны с безопасностью. Вот если по безопасности у меня попадают сейчас какие-то предприятия — список есть, — то по безопасности я буду принимать самые жесткие меры. По качеству я буду принимать менее жесткие меры, потому что за этим должны следить те, кто получает сухое молоко", — заявил Данкверт.

Он добавил, что Россельхознадзор продолжает выявлять нарушения в поступающем из Беларуси сухом молоке. По его словам, ведомство продолжает выявлять нарушения техрегламента ЕАЭС. В продукции 19 проверенных специалистами белорусских предприятий обнаружено пониженное содержание белка.

Российская сторона неоднократно ограничивала поставки белорусской молочной продукции на свой рынок из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза.

Так, 22 июня глава Россельхознадзора в телефонном разговоре с заместителем министра сельского хозяйства Беларуси — директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александром Субботиным заявил, что его ведомство готово в целом или частично ограничить поставки в РФ белорусской молочной продукции. Главной темой диалога сторон стал вопрос поставок в Россию некачественной и небезопасной молочной продукции.

Данкверт привел конкретные примеры поставок белорусской стороной сухой молочной продукции, не отвечающей требованиям соответствующего технического регламента Таможенного союза.

Глава Россельхознадзора подчеркнул "необходимость принятия белорусской стороной экстренных мер по недопущению ввоза в Россию продукции ненадлежащего качества и безопасности".

В случае повторного обнаружения указанных отклонений в продукции Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси в целом либо с отдельных предприятий, отметил Данкверт, слова которого приводила пресс-служба его ведомства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]