Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко снова просит денег у китайцев

20.07.2016 политика
Лукашенко снова просит денег у китайцев

Диктатор рассчитывает на инвестиции с участием китайской корпорации CITIC Group.

Об этом Лукашенко заявил на встрече с президентом корпорации Ван Цзюном 20 июля в Минске.

"В ближайшее время, скорее всего в сентябре, мы проведем переговоры на высшем уровне в Пекине с моим коллегой Си Цзиньпином. У нас есть обширная повестка дня, много вопросов, которые мы должны согласовать и решить. Не скрою, что мы очень рассчитываем, что к этому времени с вашей компанией наши министерства и ведомства, предприятия и холдинги не только найдут темы для переговоров, но и подготовят проекты документов по реализации серьезных проектов в двух странах, и прежде всего в Беларуси", — цитирует Лукашенко БелаПАН.

По его словам, в Беларуси многое сделано с участием китайской корпорации. "Ваша компания является одной из крупнейших в мире, и мне доставляет большое удовольствие сотрудничество с такой компанией. Вы знаете о стратегическом характере взаимоотношений КНР и Беларуси. И работа вашей компании в Беларуси органично вплетается в ткань этих отношений", — заявил он.

Лукашенко предложил обсудить ряд конкретных проектов, вопросов и проблем, "которые, возможно, существуют у сторон" при реализации совместных проектов. "Думаю, это надо сегодня сделать, чтобы не было впереди каких-то проблем и недомолвок. Если есть проблемы, мы готовы их решить очень быстро", — сказал диктатор.

Накануне, 19 июля, Ван Цзюн встречался с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве в создании Белорусско-китайского инвестиционного фонда между Минфином Беларуси и CITIC Group.

По словам премьер-министра, китайская корпорация сейчас реализует в Беларуси два крупных проекта: участвует в строительстве завода по производству легковых автомобилей "Джили" и в модернизации Оршанского льнокомбината — общая сумма инвестиций составляет 350 млн. долларов.

Также 19 июля подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО "Амкодор" — управляющая компания холдинга" и китайской корпорацией о сотрудничестве в области сельхозмашиностроения и ряд других двусторонних документов. Как сообщает пресс-служба холдинга "Амкодор", речь также идет о создании совместного сельскохозяйственного белорусско-китайского холдинга в Шкловском районе. Кроме того, "Амкодор" и CITIC Group начинают строительство на проспекте Победителей в Минске гостинично-делового центра с теннисным кортом.

В Беларуси СITIC Group ранее реализовала проект по строительству под ключ трех цементных заводов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]