Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На какие специальности самый большой ажиотаж среди украинских абитуриентов

21.07.2016 украина

По состоянию на вчера абитуриенты подали больше всего заявлений на поступление в высшие учебные заведения по специальности «филология».

Таких поступающих 73,5 тысяч. На втором месте специальность «право». На нее изъявили желание вступить 70,6 тысяч абитуриентов. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель министра образования и науки Инна Совсун, пишет gazeta.ua.

Также популярны специальности «менеджмент» (43,6 тыс. заявлений), «компьютерные науки и информационные технологии» (39,8 тыс. заявлений), «среднее образование» (33,2 тыс. заявлений), «психология» (32,9 тыс. заявлений), «экономика» (31,6 тыс. заявлений). На магистратуру самое популярное направление — «медицина». Туда изъявили желание вступить более 43 тыс. абитуриентов.

«Если сравнивать с количеством человек, которые преодолели порог «сдал/не сдал» по ЗНО по украинскому языку, обязательному для поступления на бакалаврат по всем специальностям, можно говорить, что документы на поступление осталось подать только трети от ориентировочного количества поступающих в этом году», - отметила Инна Совсун.

Среди самых популярных ВУЗов — КНУ им. Шевченко. В него подали 44,5 тысяч заявлений. На втором месте ЛНУ им. Франко с 41,3 тысяч заявлений. Третий в рейтинге – НУ «Львовская политехника», в который подали 39,7 тысяч заявлений на поступление.

Остальные места занимают НТУУ «Киевский политехнический институт», в который подали 27 тысяч заявлений, КНТЭУ – 23,5 тысяч заявлений, НАУ – 23,4 тысяч заявлений, ДНУ им. Гончара – 22,4 тысяч заявлений, ЧНУ им. Федьковича – 21,2 тысяч заявлений, ХНУ им. Каразина – 20,2 тысяч заявлений, ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана» – 19,8 тысяч заявлений на поступление от абитуриентов.

По словам Инны Совсун, электронная система поступления себя оправдывает.

«Сроки подачи и обработки заявлений по сравнению с прошлыми годами заметно сократились, даже несмотря на то, что в первые дни система работала нестабильно», - говорит она.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]