Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пенсионерам за пикеты выставляют штрафы в четыре пенсии

21.07.2016 политика

"Сдаваться" и выплачивать штраф государству пенсионеры не собираются.

За участие в двух пикетах в Минске бобруйская пенсионерка Любовь Станкевич должна выплатить штраф в 50 базовых величин. Это 10 миллионов 500 тысяч неденоминированных белорусских рублей. Пенсия Любови Михайловны — 2 миллиона 913 тысяч, информирует "Еврорадио".

Фото: Радио Свобода

"Ну, если заплатить за коммуналку 400 тысяч, плюс купить лекарства — около миллиона в месяц выходит, думаете, хватает на жизнь?" — задается риторическим вопросом Любовь Михайловна. Она живет вместе со старенькой матерью и помогает двум внучкам: мать их умерла, а зарплата отца далеко не завидная.

На пикеты в Минске Любовь Станкевич выходит вместе с активистами Общественной инициативы "Против беззакония в судах и прокуратуре", которая с 2007 года добивается диалога с властями: хочет довести чиновникам о своих проблемах. Те отвечают "отписками".

На фото Радио Свобода Любовь Санкович

Во времена, когда администрацией Лукашенко руководил Владимир Макей, а прокурором был Григорий Василевич, активистам дали слово, многие уголовные и административные дела были пересмотрены. Однако, говорит также оштрафованная участница инициативы, юрист Тамара Сергей, в 2016 году "государство не хочет слышать своих граждан", поэтому и пытаются сбить пыл пенсионеров штрафами.

"Мы никогда не выходим на пикетирование, нарушая закон о массовых мероприятиях. Мы всегда это делаем, заранее написав в установленной форме и порядке заявление в Мингорисполком, но получаем отказ без объяснений, — говорит Тамара Сергей. — В 2015 году выходили дважды после того, как глава Администрации президента Александр Косинец в день личных приемов отказался нас принять, нас не штрафовали и не задерживали. Сейчас ситуация ухудшилась".

Косинец не принимает активистов и 31 марта. Они идут на площадь Свободы с плакатами. За этот пикет оштрафованы 5 человек. Трое должны выплатить государству по 20 базовых, Тамара Сергей, как организатор пикета, — 40. Любовь Станкевич — 30: она не является на суд, так как болеет. Пикет 12 мая обходится бобруйской пенсионерке еще в 20 базовых. Любовь Михайловна Станкевич признана виновной в совершении правонарушения, звучит так:

"Нарушение установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, уличного шествия, демонстрации и пикетирования, — объясняют в суде города Бобруйска. — Наказание, предусмотренное статьей 23.34 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях РБ, — штраф в размере от 20 до 40 базовых величин или административный арест. То есть, минимум 20 базовых. Этот минимум судья и назначила, ведь меньше 20-ти по статье не предусмотрено. Тем более, вина ее доказана".

Александр Коваленко из Бобруйска во время пикета на площади Свободы

Каких-то "скидок" для пенсионеров, которые хотят публичного выражения, суды не имеют. Всего сумма, на которую "напикетировали" пенсионеры за весну, составляет 22 миллиона 730 тысяч "старых" рублей.

"Сдаваться" и выплачивать штраф государству они не собираются: мол, суды должны штрафовать городские власти, которые отказывают гражданам в конституционном праве на мирный протест. Поэтому обращаются в судебные органы с кассационными обжалованиями приговоров. Если же обжалования и жалобы не принесут плода, Любовь Санкович также не собирается выплачивать штраф "в рассрочку": по 20% с пенсии:

"Пусть сажают в тюрьму: мне не за что платить!".

Интересно, что за шествие по улице в Пинске и пение под барабан недавно судили кришнаита. Также якобы за нарушение закона о массовых мероприятиях по статье 23.34 КоАП, только его первой части. Правда, в отличие от пенсионерок, исполнителю Харе Кришна гимнов назначают всего... две базовые величины штрафа. То есть, активным кришнаитом быть в Беларуси не так накладно, как активным пенсионером.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]