Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Климов: Участвовать в «выборах» вредно и бессмысленно

23.07.2016 политика

«Выборы» дают для власти неправильные ориентиры. Власть должна знать, что народ не хочет играть по их правилам.

Бывший депутат Верховного Совета Беларуси Андрей Климов рассказал Радыё Рацыя о том, имеет ли сегодня смысл для оппозиции участвовать в «выборах».

- Существуют два типа людей, которые принимают участие в сегодняшних «выборах». Первый - те молодые, кто хочет получить опыт и почувствовать себя в политике. Второй - те, кто уже не один год в оппозиции и имеют опыт не одной избирательной кампании. И сегодня я мог бы дать советы только тем, кто уже имеет опыт. Прежде всего хотел бы сказать, что участие в этих «выборах» не только бессмысленно, но и вредно для страны.

- Почему вредно?

- Потому что «выборы» дают для власти неправильные ориентиры. Власть должна знать, что оппозиционный народ не хочет играть по их правилам. Что протестный электорат не будет по ним играть. А те, кто принимает участие в кампании, как раз и играют по этим правилам. Мы предоставляем плохой сигнал Евросоюзу и даже той же России. Участием в «выборах» мы показываем Путину, что в Беларуси нет сильной оппозиции. Поэтому, в случае аннексии по крымскому варианту, никто выступать против не будет.

Моя позиция такова: в этих условиях, когда нет гарантии, что как минимум 50 процентов оппозиционных кандидатов окажутся в парламенте, принимать участие не стоит. При этом депутаты должны быть такие, как я, как Анатолий Лебедько, как Валерий Щукин. На мой взгляд, одним из вариантов гарантий того, что часть людей пройдет в депутаты, стало бы смена руководства Центризбиркома. Должна быть новая компромиссная фигура нового председателя ЦИК.

- Так что, вообще никого в «парламент» из оппозиции не пропустят?

- Если вы задаете мне такой вопрос, значит также попали под влияние всеобщего гипноза. Скажите: на велосипеде можно обогнать Мерседес? «Парламент» в нашей стране не является субъектом права, а является всего лишь показателем диктатуры. И если там присутствует хотя бы половина оппозиционного депутата, то он уже не будет являться символом диктатуры. А, если так, то такой парламент вообще не нужен власти. Его нужно просто распустить, так как не для того создавалась «палатка». Там не может быть инакомыслящих.

- Но некоторые делают прогнозы, что в «парламент» могут попасть та же Татьяна Короткевич или Андрей Дмитриев...

- Вы же у меня спрашивали о представителях оппозиции, при чем тут Короткевич и Дмитриев? Для меня они - элементарный проект власти.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]