Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Ночью помог женщине заложить бомбу, а утром взорвал Шеремета»

24.07.2016 общество
«Ночью помог женщине заложить бомбу, а утром взорвал Шеремета»

Польский эксперт считает, что убийца Павла Шеремета уже идентифицирован.

Журналист телеканала «Белсат» Сергей Пелеса вместе с Анджеем Мрочеком, бывшим руководителем оперативной секции в делах терактов Отдела по борьбе с Уголовным террором и убийствами варшавской полиции продолжают расследование убийства известного журналиста.

Если бы хотели ранить, то сделали бы тест

«Если подобрать небольшую взрывчатку и разместить ее в соответствующем месте, то можно приблизительно просчитать последствия взрыва. Но это не так просто, чтобы точно знать, какого типа ранения получит жертва. Если убийца хочет, например, только ранить, то он должен был бы заранее сделать тесты на такой же машине. Но если исполнитель подкладывает взрывчатку под машину (так было в случае убийства Павла Шеремета), то он хочет убить потенциальную жертву», - считает эксперт.

Свидетели взрыва в Киеве говорят, что видели розовую вспышку и серый дым. По словам польского эксперта, это может свидетельствовать, что Павла Шеремета убили при помощи тротила. «Такой цвет дыма характерен для военной взрывчатки, например, тротила. Может быть и серый дым, но темнее», – комментирует фотографии с места взрыва Анджей Мрочек.

Каким образом детонировали взрывчатку?

«Бомбу детонировали по радиоволне. Чаще всего для этого используют автомобильный пульт или такой, каким открывают въездные ворота. Такие пульты самые эффективные. Волны достигают максимум на 50 метров», – объясняет эксперт.

Анджей Мрочек не исключает, что детонировать бомбу можно даже с рукой в кармане, как мужчина, который оказался на месте взрыва машины с Павлом Шереметом. «Здесь нет железного правила. Это зависит от качества пульта. Одежда ограничивает радиоволны, но не так, чтобы не детонировать. Когда-то у меня был такой случай. Исполнитель стоял в подъезде на 11 этаже, и волны пульта не подействовали на машину, которая стояла под домом. В результате он другим способом детонировал бомбу».

Почему киллеры использовали взрывчатку, а не пистолет или винтовку?

«Взрыв оставляет мало следов. В таких покушениях характерно то, что один человек делает бомбу и ее продает, второй подкладывает и детонирует, а третий – заказчик убийства. Это эффективный метод, лучший, чем из пистолета, как в случае с Немцовым в Москве. В случае бомбы трудно найти всех, кто в этом участвовал. Если задержат конструктора бомбы, то он может не знать заказчика. И безусловно психологически убийце проще кого-то взорвать, чем застрелить, потому что он не смотрит жертве в глаза. Часто, но не всегда, бомбы – это анонимность. Нередко в такие убийства замешаны люди из близкого окружения жертвы», – уверен эксперт.

На видео с закладкой бомбы тот же мужчина, который стоял на перекрестке, где убили Шеремета

«На этом видео женщина подкладывает бомбу под машину, и у нее возникает проблема с ее креплением. Взрывное устройство было на магните, но не в каждую машину можно подложить взрывчатку на магните, так как автомобили иногда имеют алюминиевые элементы. Мужчина, который ее страхует, видно в подпитии. Видно, что это тот же самый человек, который стоял на перекрестке. Такая же шапка и слегка хромой. Он может делать вид, что пьян. Сначала он не шатается, а потом перестает. Кстати, девушка достаточно характерная. Молодая, хрупкого телосложения. У украинской полиции не должно быть проблем, чтобы ее найти.

Я думаю, они получили деньги за закладку взрывчатки и, возможно, сами не знали, что делают. Заказчик им неизвестен.

У них там сумка также характерная. Простите мне нескромность, но их уже давно должны были задержать. Надо искать эту женщину на записях камер наблюдения с перекрестка, где был взрыв. Она должна была быть. Или в момент отъезда машины Павла, или где-то на его пути к перекрестку. Она на 100% там», – уверяет Мрочек.

Откуда мужчина с перекрестка узнал, что Шеремет вышел из дома?

«Он мог просто видеть, как Шеремет выходит из дома и садится в машину. Редко кто сразу едет. Есть пару минут на запуск двигателя, на то, чтобы пристегнуть ремень. Когда мужчина в черном увидел, что Павел сел, то пошел вдоль улицы. Он шел из того же направления, из которого приехала машина. Он мог его видеть. Нельзя исключить, что женщина дала ему знак».

Дерзко и непрофессионально, как уголовники

«Честно говоря, они действовали дерзко. Непрофессионально. Профессионально только бомбу сделали. Исполнители работали без подготовки и разведки, по-быстрому. Они могли не знать о камере наблюдения. Это не выглядит как действия профессиональных диверсантов, а скорее уголовников», – констатирует эксперт.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]