Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шопинг национального масштаба

24.07.2016 общество
Шопинг национального масштаба

Когда 130 тысяч венесуэльцев, гонимые дефицитом и инфляцией, устремились в Колумбию, чтобы купить еды, подумалось: как скоро такая же участь постигнет белорусов?

Думаете, маловероятно? Это только с первого взгляда кажется, что венесуэльская реальность от нас далека так же, как и эта страна. Но давайте задумаемся: а разве нынешние толпы венесуэльцев на границе — это не наглядный пример того, как нельзя жить только за счет нефтедолларов, которыми всякого рода популисты прикрывают свое неумение управлять экономикой? Стоило нефти подешеветь — и жить стало не за что. Потому что пустыми речами правителя сыт не будешь.

А что сегодня происходит в Беларуси? Главная статья доходов бюджета – экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений — в январе—мае сократился более чем на 1,5 млрд. долларов — и вот статистика уже фиксирует самое большое падение денежных доходов населения. Впрочем, белорусы почувствовали это на себе и без цифр Белстата, сколько бы власть ни рассказывала им сказки о безоблачной жизни и росте показателей по всем фронтам.

Что же касается цен, то и тут мы все стремительнее движутся к Венесуэле. Сегодня мало кого уже удивляют белорусы, едущие на закупы в соседние страны – Польшу и Литву, потому что цены на многие товары там существенно ниже (и это при более высоких зарплатах соседей!)? А по росту инфляции Беларусь за первое полугодие и вовсе в 15 раз (!) обогнала еврозону. Да что там Европа, даже партнеры по ЕАЭС остались позади (по сравнению с Россией цены в Беларуси выросли в два раза больше). И это, судя по всему, не предел.

Так что массовый поход 100 тысяч белорусов за продуктами в соседнее государство – не такая уж фантастика. Если, конечно, эти 100 тысяч не захотят изменить маршрут своего следования, заставив наконец власти отвечать за свои слова. Иначе, и правда, придется разделить с венесуэльцами их незатейливый шопинг.

Светлана Метелкина, «Салідарнасць»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]