Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мустафа Найем: Лукашенко проявил слабость

24.07.2016 политика

Украинский нардеп прокомментировал молчание белорусских властей после гибели Павла Шеремета.

В Минске на прощание с журналистом Павлом Шереметом пришли тысячи людей — они шли непрерывно в течение нескольких часов.

Среди украинских друзей, которые прилетели провести Павла в последний путь, был выдающийся журналист, теперь уже депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

Он поделился с «Нашей Нивой» своими мыслями о трагедии и личности Павла.

Прежде всего Мустафа обратил внимание на то, что проститься с Шереметом пришло очень много людей — не было куда складывать цветы. И это несмотря на то, что Шеремет не был писателем или известным политиком и даже давно не жил в Беларуси.

«Такие люди, несущие светлое, доброе, объединяют других даже после своей смерти. И те, что пришли, может никогда не видели друг друга раньше, но теперь они встретились и видят, как их много на самом деле. Это свободные люди. Досадно, что в нынешней ситуации таких людей объединяют не праздники, а трагедии. И приход такого количества соболезнующих — это свидетельство подвига Павла, который заключается в его ежедневной работе. Ну и не будем забывать, какую биографию он здесь прожил, каким его здесь помнят», — сказал Мустафа.

«Мне он запомнился светлым, оптимистичным человеком. И это не только о профессии — это в целом. Он был искренен и открыт ко всему, что происходит, открыто принимал мир. Всегда думал о людях хорошо еще до того, как с ними встретился. Такое априори позитивное отношение к миру. Через это он быстро находил контакты, но был жестким и всегда публично озвучивал свою позицию. Публичность и открытость — вот его инструменты. Редкое свойство журналиста, отдавшего столько лет профессии, кругом столько всего, сидел в тюрьме, прошел через смерти коллег и изгнание. Пусть те люди, которые будут читать этот текст, сравнят себя с ним — насколько они уставшие от жизни, а он был комком энергии, она из него лилась, Павел всему радовался и находил время на все».

Также Найем обратил внимание на то, что государственные белорусские каналы остались слепыми к похоронам Шеремета. Молчание хранил и Александр Лукашенко, в то время как даже Петр Порошенко пришел вчера на панихиду по журналисту.

«Это судьба всех искренних журналистов, — сказал Найем. — Они же не министры, чтобы выражать им сочувствие на государственном уровне. Но они — полюс другого порядка. И если тысячи людей в центре белорусской столицы приходят проститься с человеком, десятки журналистов освещают это, а президент молчит… Это проявление моральной и этической слабости Лукашенко, я для себя это так объясняю. Ведь хотя Павел и был гражданином России, но он гордился тем, что он белорус, он всегда это подчеркивал, рассказывал нам о своей стране и ее людях. Он, как и любой другой человек, вынужденный уехать с родины, хотел сюда вернуться».

Что же касается причин убийства, то Мустафа убежден, что оно имело целью запугать общество. Найем признался, что ему и самому страшно.

«Для Украины это очень особенное убийство. Здесь совокупность факторов — «Украинская правда» уже некогда потеряла через убийство своего влиятельного журналиста Георгия Гонгадзе, с которым, как и с Шереметом, у Елены Притулы были близкие отношения. К тому же все это сделано публично — это была радиоуправляемая бомба, Павла могли взорвать на тихой улочке, а не в центре. Но убили показательно и цинично. Он стал сакральной жертвой — чтобы запугать всю страну, так как реакция СМИ и общества на его смерть была предсказуема. Очевидно, что в день убийства многие журналисты и политики почувствовали страх.

Это случилось не где-то, а здесь — в твоей стране, в столице. Страна перестала дышать свободно, страх порабощает, он убивает рациональность и логику, ведет к неконтролируемой ненависти.

И глупо было бы говорить, что не было страшно. Особенно в первый день. Первая мысль — что это может случиться с кем угодно. И многие в этот день из наших коллег, садясь в машину, думали про своих родных, друзей, детей и родителей. Думали, что другие украинцы прежде всего будут смотреть на них — публичных лиц. Но мы преодолели этот шок и оцепенение первых дней без истерик. Украинская элита повела себя достойно», — полагает Найем.

Что же до мыслей о исполнителях и заказчиках теракта, то здесь украинский депутат пока воздерживается от прямых обвинений.

«Это теракт не против одного человека — это теракт против свободной страны. Кому это выгодно? Запугать нас выгодно той силе, которая сидит в Кремле. Я не буду говорить «России», так как Россия — это большая страна, я говорю именно о людях, которые управляют всем из Москвы. Очевидно, что Украина, которая свободно дышит — это вызов для них. Безусловно, здесь может быть российский, белорусский, украинский, частный, профессиональный — чей угодно след. Ведь Павел оставил след в судьбах многих людей, и не обязательно позитивный. Но убили него не подростки и не отморозки — это профессионально сделанная работа. И теперь, как я знаю, львиные силы брошены на просмотр видео, на работу на земле. Характер преступления был такой, что он оставил много следов и они показывают, куда двигаться. Я не могу говорить всего, но думаю, что через неделю-две, максимум три, мы уже будем иметь какие-то результаты, поскольку ведется колоссальная работа. Надо ждать. Эффективность не в том, чтобы арестовать всех подозрительных, а чтобы арестовать виновных», — закончил мысль Мустафа.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]