Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виновник «живого щита» Ментюк занимается переработкой цветных металлов

11.06.2010 авто

СМИ выяснили судьбу Романа Ментюка, протаранившего «живой щит», установленный сотрудниками ГАИ.

Инцидент с «живым щитом» произошел 2 марта 2008 года. Тогда милиция выставила заграждения из машин простых минчан, чтобы задержать пьяного водителя автомобиля «Фольксваген-Гольф», ехавшего со скоростью примерно 160 км/ч. В результате несколько машин были повреждены, а некоторые водители и пассажиры получили травмы, напоминает «Народная воля».

Нарушителя звали Роман Ментюк, его задержали прямо на месте ДТП. Как выяснилось в ходе следствия, у Ментюка никогда не было прав, а ключи от машины ему передала его беременная жена, которая сидела рядом во время погони.

До суда Роман Ментюк нарушил подписку о невыезде и сбежал в Москву. Там он даже стал героем телепередачи «Пусть говорят» Андрея Малахова. Преступника и его жену задержали через несколько дней после эфира в московском зоопарке и экстрадировали в Беларусь.

29 октября 2008 года суд Минского района приговорил Романа Ментюка к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением права управления транспортными средствами на пять лет. Кроме этого Ментюк должен выплатить 2 миллиона 166 тысяч рублей в пользу Минской городской больницы скорой медицинской помощи в качестве возмещения расходов на лечение потерпевших и 2 миллиона 770 тысяч рублей в пользу УВД Миноблисполкома в качестве возмещения расходов на розыск обвиняемого.

Жена Ментюка Ольга также была осуждена. Ей дали два года условно за передачу ключей от автомобиля заведомо пьяному человеку. Двоих бывших сотрудников милиции, выставивших «живой щит», суд приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Подсудимый был очень недоволен приговором и даже объявил голодовку. И подал кассационную жалобу в суд Минской области. Она не была удовлетворена.

Как сообщили «Народной Воле» в исправительной колонии №11 города Волковыска, под амнистию Ментюк не попал и до сих пор находится за решеткой. Сейчас он трудится в цехе переработки цветных металлов.

Спустя несколько месяцев после событий, связанных с «живым щитом», Минская ГАИ компенсировала пострадавшим ущерб, выплатив им 22 миллиона рублей. На всех.

«Компенсацию уже давно выплатили, — подтвердила «Народной Воле» информацию одна из пострадавших в ДТП Елена Колпакова. — Машину, правда, еще не отремонтировала до конца».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]