Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВД: Проверяем, вербовал ли задержанный в минском аэропорту москвич белорусов в ИГ

МВД: Проверяем, вербовал ли задержанный в минском аэропорту москвич белорусов в ИГ

Если это подозрение не подтвердится, не состоявшегося боевика отправят назад в Россию.

Россиянин, который планировал примкнуть к ИГ, находится под стражей в Беларуси. Сейчас проверяют, вербовал ли он белорусов. Если это подозрение не подтвердится, мужчину направят в Россию. Уже там его действиям дадут правовую оценку. Об этом tut.by рассказали в главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

Напомним, 26 июля в Национальном аэропорту «Минск» сотрудники ГУБОПиК МВД задержали москвича. Под видом туриста он планировал попасть в Турцию, затем в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ. В Минск он приехал на машине еще 25 июля.

27-летний молодой человек нигде не работал. Он принял ислам и исповедовал его радикальную форму. Также прошел обучение в лагере по подготовке боевиков. По данным ГУБОПиК МВД, он хорошо владеет холодным и огнестрельным оружием, боевыми видами единоборств.

В действиях мужчины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 132 (Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников) и ст. 133 (Наемничество) УК Беларуси. Если оснований для возбуждения уголовного дела по этим статьям не будет, подозреваемого передадут российским правоохранителям.

По информации оперативников, зачастую ИГ вербует последователей в интернете, в том числе в соцсетях. Злоумышленники привлекают людей разного социального статуса и возраста, даже детей. При этом последователи ИГ из России, следуя к местам боевых действий, пытаются использовать Беларусь как транзитную территорию.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]