Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Марк продает свою квартиру на Манхэттене за 11 миллионов долларов, скоро все будет»

«Марк продает свою квартиру на Манхэттене за 11 миллионов долларов, скоро все будет»

Александр Арабян, один из обвиняемых по громкому делу, рассказал в суде, в чем заключался их с Казбеком Япринцевым бизнес.

В пятницу в суде Центрального района продолжилось слушание по громкому делу. Напомним, на скамье подсудимых оказались Владимир Япринцев (правая рука Юрия Чижа) и его сын Казбек вместе с другом Александром Арабяном. Потерпевший Юрий Савяк на заседание не явился, чем вызвал гнев судьи. Его доверитель пообещал, что на следующей неделе по первому же требованию Савяк прибудет в суд, пишет kp.by.

Александр Арабян рассказал в подробностях, как он вместе с партнерами делал нефтяной бизнес. Если коротко, суть такова: офшорная компания покупает растворители и биодизель у «Трайпла» и поставляет в Украину. Вообще, офшорных компаний в зале суда прокурор, судья и сам обвиняемый назвали несколько. Чтобы сделка между двумя офшорными компаниями у банка не вызывала вопросов, и требовались поручительства за подписью Владимира Япринцева или Юрия Чижа.

Арабян рассказал о контракте, который они с Япринцевым-младшим заключили с Юрием Савяком в 2013 году. 20 тысяч тонн нефтепродуктов должны были отправиться в Одесский порт для компании «Гленкор». Однако Савяк с оплатой затянул. Тогда они обратились к Михаилу Мамиашвили, который через пару дней перевел $3 миллиона и заверил, что сделка в силе. Время шло, но деньги от Савяка не поступали.

- Мы ждали остальные деньги, они говорили, что Марк продает свою квартиру на Манхэттене, $11 млн., скоро все будет.

Деньги не поступали. Тогда Арабян встретился с директором порта в Одессе, с которым они нашли новых покупателей. Куда ушли $3 млн., обвиняемый не смог точно пояснить. По словам Александра, Мамиашвили был зол на Юрия Савяка. Договорились, что они дадут молодым бизнесменам заем на $11 млн., а прежние 3 миллиона останутся у Япринцева-младшего и Арабяна.

В ноябре Александр привез Мамиашвили $500 тысяч на день рождения. Итого они были должны $9,5 млн. А каждый месяц они выплачивали около $320 тысяч за пользование займом.

- Савяк говорил, что у него «чистая» компания в Австрии, надо хотя бы раз в квартал прогонять какую-то сумму, чтобы показывать оборот и кредитоваться под небольшие европейские проценты, - сказал Арабян. В итоге в какой-то момент они «прогнали» через фирму Савяка $5 миллионов. По сути, деньги просто прошли через фирму Япринцева - Арабяна и вернулись им же. Фирма же Савяка заработала на этой сделке примерно $700 тысяч. Причем физически никаких поставок не было. Все три контракта, со слов Арабяна, нужны были только для того, чтобы банк провел платежи.

В течение трех часов Александр Арабян рассказывал об этой и других сделках с офшорными компаниями. Правда, одну из них он отказался называть, но уточнил, что их намного больше, чем это прописано в материалах дела.

Как ранее сообщалось, совладелец холдинга «Трайпл» Владимир Япринцев и его сын были задержаны 11 августа 2015 года. Глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик сообщил журналистам, что заявление о противоправной деятельности Владимира Япринцева поступило в КГБ летом 2015 года от белорусского бизнесмена Юрия Чижа и двух его партнеров из России. Позже был задержан и сам Юрий Чиж.

Как выяснил «Ежедневник», на начало февраля 2016 года в головной компании холдинга ООО «Трайпл» Юрий Чиж был собственником контрольного пакета — 66,5%. Остальная доля крупнейшего многопрофильного частного холдинга Беларуси, прежде принадлежавшая Япринцеву-старшему, была поровну поделена между известными россиянами — Иосифом Аксентьевым и Михаилом Мамиашвили (по 16,75%).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]