Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

13 стран осудили МОК за допуск российских спортсменов на Олимпиаду

31.07.2016 спорт
13 стран осудили МОК за допуск российских спортсменов на Олимпиаду

Антидопинговые агентства 13 стран осудили МОК за неготовность взять на себя лидерство во время допингового скандала в российском спорте.

Представители антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и США сообщили, что после доклада комиссии Макларена потребовали от МОК следующих шагов: дисквалификации Олимпийского комитета России, отстранения от участия в Олимпиаде всех российских спортсменов и определения критериев, по которым российские спортсмены могут быть допущены к участию к Играх под олимпийским флагом.

МОК не выполнил эти требования и тем самым, по мнению представителей национальных антидопинговых агентств, нарушил права чистых спортсменов.

«МОК передал сложное решение на откуп международным спортивным федерациям. Поспешные указания МОК юридически оказались несостоятельными и привели к тому, что и спортивные федерации приняли невыдержанные и несостоятельные решения. МОК проигнорировал тот факт, что большинство федераций не располагают данными для принятия решения о допуске того или иного спортсмена», — цитирует Guardian заявление, подписанное главами национальных антидопинговых агентств (перевод – РБК).

По мнению авторов заявления, МОК не может гарантировать, что допущенные к участию в Олимпиаде россияне должным образом проходили допинг-контроль ранее и что в Играх примут участие только «чистые» спортсмены. Также авторы заявления осудили МОК за то, что комитет не позволил выступить в Рио информатору WADA Юлии Степановой.

«МОК продемонстрировал, что ему не хватает независимости для того, чтобы исключить политическое и коммерческое влияние. Необходимы радикальные перемены, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем», — говорится в заявлении агентств.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]