Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для акклиматизации в Рио Тихон и Арзамасова должны продержаться без сна 18 часов

01.08.2016 спорт

Почти все белорусские легкоатлеты прибудут в Бразилию всего за два-три дня до своих стартов.

При этом они не будут проходить специальную акклиматизацию.

"Главное — не заснуть в течение первого дня после прилета. И назавтра все сразу станет на свои места", — объяснил euroradio.fm директор РЦОП по легкой атлетике Василий Иванюк, как нашим олимпийцам не попасть в "функциональную яму".

Фото с сайта euroradio.fm

РНПЦ спорта подготовило для наших спортсменов "Рекомендации" для адаптации в Рио. Например, молотобоец Иван Тихон вылетит в Бразилию 14 августа (за трое суток до своего квалификационного отбора). За несколько дней до посадки в самолет ему рекомендуют полностью отказаться от алкоголя, кофе, чая и газировки. Также атлету советуют заранее перевести часы на бразильское время и, что очень важно, хорошо выспаться перед вылетом. В самолете молотобойцу стоит поспать, пользуясь бирушами, повязкой на глаза, подушкой и пледом. Не получается спать постоянно — смотри фильмы и слушай музыку.

Фото с сайта euroradio.fm

Дальше — самое важное. Прилетев в пять утра, нужно продержаться хотя бы до наступления темноты (18.30 по бразильскому времени) и лечь не позднее 20.00. Дневной сон в Рио для Тихона — противопоказан. Спать в светлое время можно только с третьего дня пребывания в Бразилии, но как раз на третий день у молотобойца начнутся соревнования.

Через такую же адаптацию пройдут Арзамасова, Куделич, Холодович и другие лидеры легкоатлетической сборной. Только Алина Талай решила прилететь в Рио за две недели до старта.

"Таким образом, легкоатлет прилетает, через день-два выступает и возвращается на родину. В "яму" он попасть не успевает, так как это случается где-то на пятый день", — говорит Василий Иванюк.

Во время Олимпиады-2012 в Лондоне прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова жаловалась на то, что так и не смогла набрать оптимальные обороты, так как прогадала со временем соревнований: тренировалась днем, а прыгать пришлось вечером.

Где белорусские легкоатлеты готовятся к Олимпиаде

К тому же часто из-за волнения, шума или неудобных кроватей спортсмены попросту не могут заснуть на новом месте и выходят на старт "с ватными ногами и туманом в голове".

Чтобы решать такие проблемы, в Рио заранее приехала наша медицинская группа.

"Там и мануальный терапевт, и массажисты, и врачи команд. Если спортсмен вовремя предупредит медицинскую группу о проблемах, ему оперативно помогут. Просто не стоит молчать и держать все в себе", — советует ученый секретарь РНПЦ спорта, кандидат биологических наук Наталья Иванчикова.

Белорусские баскетболистки уже протестили и сфотографировали оборудование, которое привезли с собой наши медики. Процедура называется прессотерапия, а аппарат — лимфомат. Он улучшает кровообращение, обмен веществ и способствует лучшему восстановлению.

Фото с сайта euroradio.fm

Чтобы попасть в Рио на лимфомат, белорусские олимпийцы записывались в очередь за несколько недель. Медики рассчитывают, что указанный аппарат, лазерная терапия и другие процедуры помогут белорусским олимпийцам избежать проблем с акклиматизацией.

Кстати, в видах спорта, где соревнования растянуты на недели, олимпийцы все же должны прилетать заранее. Например, наши баскетболистки находятся в Рио уже больше недели, гребцы — четыре дня, боксеры — три дня. На пути в Бразилию — игроки в пинг-понг.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]