Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси студент получает стипендию в 15 раз меньше, чем в Чехии

16.06.2010 общество
В Беларуси студент получает стипендию в 15 раз меньше, чем в Чехии

Чешские студенты получают стипендию в 700 евро, бесплатное общежитие и диплом европейского стандарта.

Сегодня в Чехии работает 26 государственных и 46 частных вузов, которые предлагают образование более чем по тысяче специальностей. В 1999 году чешские власти приняли закон о бесплатном обучении для иностранных студентов, которые поступили в государственные вузы и обучаются на чешском языке. В итоге теперь из 210 тысяч учащихся более 7,5 тысяч – иностранцы, сообщает «Еврорадио».

Правда, по словам одного из преподавателей доктора философии, который пожелал остаться неназванным, белорусы ехать в Чехию не спешат, несмотря на многочисленные программы, стипендии и несложные правила поступления:

«В Карловом Университете дается неплохая стипендия – первый год 400 евро за месяц, потом можно 600-700 получить, если помогать профессору, вести практические занятия. А отбирают таким образом: присылают свои документы, и на основе этого выноситься решение. После этого их приглашают на летний семестр, дают стипендию в 500 евро плюс бесплатное общежитие. Они посещают курсы и сдают экзамены, по итогам которых, они остаются учиться».

Для сравнения, белорусские студенты в Минске в среднем получают только около 40-50 евро стипендии. А это почти в 15 раз меньше, чем в Чехии!

К тому же, в Чехии можно выбрать систему образования, которая тебе больше нравится. К примеру, частные вузы в основном пользуются американской и английской системами, а соответственно кроме европейского, они выдают и американский диплом. Но обучение в таких вузах проходит на английском языке. «Еврорадио» побывало на лекции частного университета Prague College с британской системой образования. Преподаватель компьютерного дизайна Джордж Ален рассказал, что в их учебном заведении даже нет обычных экзаменов:

«Они показывают свои знания на практических занятиях, мы даем им задания, и они работают по ним на протяжении семестра. Они сами готовят расписание своей работы, с которым знакомят меня, и я просто проверяю, чтобы они его придерживались. Что же касаться теории, то мне не нужны термины и их определения, мне надо, чтобы они умели пользоваться знаниями на практике».

Понятно, что сами студенты полностью довольны таким подходом. Студентка Полина начала высшее образование в Кишиневе, потом училась в Нью-Йоркском университете, а сейчас в Чехии. Она попыталась сравнить образование в постсоветских странах и в Европе:

«Высшее образование здесь, безусловно, лучше. То есть, если мы тут обучаемся платно и что-то делаем, то там не нужно никаких усилий. Взятка, халява - все это было в постсоветском университете, в котором я училась три года. Плохое отношение преподавателей к студентам, очень низкий уровень образования. В Чехии больше мотивируют учеников».

Что же касаться государственных вузов, то, кроме того, что они бесплатные, есть и различия в подходе к образованию. Как отметил доктор философии, Чехия перешла на болонскую систему образования, которая строится на кредитах:

«Чтобы получить бакалаврскую степень, надо получить определенное количество кредитов. За каждый предмет ставится оценка, причем не важно получил ты пятерку, тройку, или, как это сейчас, десятку. Сданный экзамен – значит кредит. И вот вы набрали 180 кредитов и можете получить бакалаврскую степень. Надо только сдать госэкзамен и защитить бакалаврскую работу».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]