Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске картошка в два раза дороже, чем в Вильнюсе и Киеве

16.06.2010 общество
В Минске картошка в два раза дороже, чем в Вильнюсе и Киеве

А клубника дороже, чем в Берлине и Москве – самых дорогих для жизни городах мира.

Лето уже принесло нам свои витаминные дары в виде первых овощей и фруктов нового урожая. «Комсомолка» прошлась по магазинам и сравнила, сколько стоят дары природы в магазинах разных столиц. Для своего мини-исследования «Комсомольская правда в Беларуси» взяла цены на свежие овощи, самую популярную зелень и фрукты (как только что появившиеся, так и те, что продаются на прилавках круглый год).

В Беларуси самые дешевые огурцы

- У нас просто производство огурцов поставлено как конвейер. Привозных практически нет, - объясняют в одном из гипермаркетов. - На рынках уже цены упали - огурцы есть меньше тысячи рублей. Частники и СПК выращивают их в больших объемах, так что держать цены поставщикам невыгодно.

Зато помидоры у нас пока чуть дешевле московских (см. таблицу). Импортные - больше 6 тысяч рублей за кило, белорусские - в районе 5 тысяч рублей. Правда, многим нашим томатам нужно еще пару дней, чтобы дозреть.

- Хотел купить белорусских помидоров, но, видно, придется пока есть турецкие, - вздыхает покупательница возле лотка с белорусскими помидорами. - Хоть бы и не рвали их, пока не созрели.

Самым дорогим ингредиентом овощного салата оказался перец. Например, в одном из столичных магазинов он оказался даже дороже московского! Кстати, цена перца зависит от цвета. Самый дорогой - оранжевый, он может стоить и под 14 тысяч рублей, а вот зеленый будет самым дешевым (где-то в районе 11 тысяч рублей).

Белорусский редис и молодая картошка - дефицитный товар

Но больше всего, пожалуй, удивила редиска. Если бабушки возле магазинов продают выращенные на своих дачах клубни тысячи по 1,5 (за пучок граммов на 250 - 300), то в магазине мы нашли редис, привезенный из Нидерландов, который стоит больше 9 тысяч рублей за кило. Это почти в 4 раза дешевле, чем в соседнем Вильнюсе или том же недешевом Берлине.

- Дело в том, что белорусской редиски уже мало. Сезон закончился, вот и берем в основном привозную, а она дороже, - говорит продавщица в магазине. - Тем более что это - цена за килограмм, а если брать на салат грамм 150 - 200, то и не так дорого.

Кстати, еще объяснение того, что белорусской редиски в магазинах мало (ведь на рынках ее еще вовсю продают!), связано с тем, что по санитарным нормам корнеплоды в торговой сети должны продаваться только чисто вымытыми. Импортную как раз в таком виде и привозят, а вот белорусскую магазинам чаще всего приходится мыть самим. То же самое и с картошкой. Молодая бульба в магазинах чаще всего будет привезенная из Нидерландов, а за своей нужно идти на рынок.

… И самая дорогая клубника

Без чего невозможно представить себе начало лета? Конечно, без сочной ярко-красной клубники! Вот только это лакомство пока не каждому белорусу по карману. Клубника у нас стоит даже чуть дороже, чем в Берлине и Москве. А ведь эти города традиционно считаются одними из самых дорогих для жизни.

Правда, на рынках белорусскую клубнику уже можно отыскать дешевле 10 тысяч рублей. А вот на прилавках магазинов пока в основном турецкая. А вот черешня у нас пока вся привозная, но в магазинах тысяч на 5, а то и 10 дороже, чем на рынке.

Цены на зелень у нас – европейские

Всяческие петрушки-укропы сейчас стоят примерно одинаково во всех городах, в которых мы провели наше ценовое исследование. Например, в Минске цены совсем незначительно отличаются от Киева. Вот только за листовой салат украинцы платят в два раза меньше, чем мы. Зато по ценам на зеленый лук нас обогнал только Вильнюс. Там, кстати, цены на всю зелень выше, чем в Минске.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]