Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польские СМИ: Россия готовится к большой войне

03.08.2016 политика
Польские СМИ: Россия готовится к большой войне

Россия укрепляет силы у украинских границ и не исключает войны с этой страной.

Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza (перевод - «Радыё Свабода»).

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, из-за того, что «угроза со стороны Украины и НАТО растет», российская армия сформировала в южной округе четыре новые дивизии и девять бригад. Кроме того, вблизи Украины Москва решила разместить ракеты класса «Искандер».

Тем временем, военно-морские силы в регионе получили ракеты «Бастион» и «Бал», а также противовоздушные ракеты С-400 «Тайфун». В целом, по словам Шойгу, части южного округа за последние 2 года получили около четырех тысяч новых боевых машин, самолетов и различного рода ракет.

Как отмечает издание, бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков пытался подготовить Россию к внутренним конфликтам, в частности на Северном Кавказе или в Центральной Азии, поэтому отказался от дивизий и полков. Главной боевой единицей российской армии стала бригада солдат из трех-четырех мотострелковых батальонов, усиленных собственной артиллерией, системами коммуникации, разведывательным блокам и тыловыми службами. Такие бригады могли действовать самостоятельно на поле боя, не дожидаясь поддержки основных сил. Но сегодня Россия изменила подходы. Она возвращает дивизии и армии.

О том, как Москва строит свой «украинский фронт», написал недавно российский еженедельник «Ведомости» со ссылкой на московского военного эксперта Руслана Пухова. Он напомнил, что вблизи северной границы Украины размещены силы созданной год назад Первой танковой армии. На юге Россия создает 20-ю армию. Также в планах Москвы создать в регионе еще одну новую армию.

«Смысл этих изменений очевиден: на границе с Украиной, где еще три года назад не было совсем никаких войск, российская сторона создает три крупные сухопутные группы для внезапного наступления в направлении Киева, который расположен от границы всего 270 километрах. А на юге - для создания сильных тисков и окружения главных сил украинской армии на левобережной Украине», - пояснил Пухов.

Как отмечает Gazeta Wyborcza, на самом деле мобилизация Вооруженных сил России у границы Украины несравнимо больше, чем у границ стран Балтии или Польши.

В минувшую пятницу в бюллетене «Независимый военный взгляд», который получают все части российской армии, открыто было написано:

«Россия не исключает большой войны. Украина становится нашим стратегическим врагом». И якобы именно поэтому Москва отправляет мощные силы на украинскую границу, пишет Gazeta Wyborcza.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]