Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Макаев: Предприниматели выйдут на Площадь 12 сентября

03.08.2016 политика
Алесь Макаев: Предприниматели выйдут на Площадь 12 сентября

ИП намерены поддержать акцию против фальсификаций на «парламентских выборах».

Об этом charter.org заявил лидер ИП, член оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей «Солидарность» Алесь Макаев.

– Как обстоят дела с созданием объединения предпринимателей «Солидарность»?

– Власти с самого начала используют грязные методы. Вышестоящие органы запугивают предпринимателей даже тогда, когда им раздается информация об охране своих прав. В ряде митингов, которые были заявлены в Борисове, Молодечно, Жодино, Орше, Барановичах, было отказано. На активистов составлены протоколы. Власти не разрешают проводить даже собрания, хотя предприниматели имеют на это право даже без уведомления властей.

Но волна проверок по рынку, связанная с указом № 222, в любой момент может привести к новым волнениям, несанкционированным выступлениям предпринимателей. Ведь указ этот предусматривает и конфискацию выручки с начала 2016 года, и штрафы от 200 до 400 базовых величин, и конфискацию товара. Мы будем продолжать с этим бороться с помощью мирных акций протеста и собраний.

– Планируют ли предприниматели поддержать акцию протеста Николая Статкевича?

- Мы полностью поддерживаем акцию протеста. Нужно обязательно выходить на мирные акции. Возможно, это поможет объединить нашу оппозицию, которая сейчас не может прийти к консенсусу, которую критикуют и власти, и наши активисты. И необходимо выбрать из этой оппозиции наиболее ярких лидеров, которые смогут повести за собой народ, будут моральными авторитетами для свержения диктатуры, для направления Беларуси в демократическое русло. Ситуация ведь проста: фальсификация выборов по Конституции является криминальным преступлением.

В кодексе есть статьи о незаконном получении власти. Законы ведь должны быть для людей. К сожалению, эти так называемые депутаты ни одного закона за весь период этих избирательных фарсов не оспорили. Мы наблюдаем уже за седьмым или восьмым криминальным преступлением. То есть нужно готовить кампанию непризнания полномочий. Она может объединить и тех, кто идет на «выборы», и тех, кто их игнорирует.

Можно просто с помощью наблюдателей очередной раз зафиксировать нарушения на избирательных участках. Можно сняться непосредственно перед выборами, сжигать удостоверения перед ЦИКом Ермошиной и выходить на мирные акции протеста. «Выборы» не заканчиваются 12 сентября.

Нужно продолжать протестовать на тех же предприятиях, выходить на Площадь. Ряд законных действий можно делать и люди объединятся. Тогда и белорусский народ это услышит, и международное сообщество. Но если власть применяет репрессии, то за белорусами тоже остается право на мирный массовый протест.

Белорусы должны созреть к тому, что только методом уличных акций можно свергнуть диктатуру Лукашенко. Правитель нагло нарушает криминальный кодекс, создал систему незаконной власти и он должен понести за это ответственность.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]