Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«После отпуска в Беларуси цезий в организме увеличился»

03.08.2016 общество
«После отпуска в Беларуси цезий в организме увеличился»

За 17 дней количество радиоактивного цезия в организме журналистки Анны Соусь существенно увеличилось.

Журналистка Анна Соусь провела эксперимент с наличием радиоактивных элементов в собственном организме, пишет «Радио Свобода».

В 2008 году я не воспользовалась предложением бывшего директора Института радиационной безопасности «Белрад» Василия Нестеренко провериться на наличие радиоактивных веществ.

Мы случайно оказались вместе в самолете, который летел из Праги в Минск. Я уже полгода работала в Чехии и летела на три недели в Беларусь на каникулы. Известный ученый, профессор-физик Василий Нестеренко предложил мне в первый же день по приезду на родину прийти в «Белрад» и провериться на наличие радиоактивных веществ, а через три недели перед вылетом в Прагу повторить такой же анализ и сравнить результаты.

«Вы жили в Чехии длительное время и потребляли продукты, приобретенные в чешских магазинах. Эти три недели вы будете пить белорусское молоко, есть белорусский хлеб и мясо. Я убежден, что через три недели анализ покажет, что уровень радиоактивных веществ в вашем организме увеличится, поскольку практически на все белорусские продукты так или иначе до сих пор влияют последствия Чернобыля», - примерно так объяснил мне профессор Нестеренко.

К сожалению, тогда я не воспользовалась этим предложением. Через три месяца после нашего разговора Василия Нестеренко не стало. Он умер на 74-м году жизни после операции.

Профессор Нестеренко одним из первых испытал на себе последствия Чернобыля - после нескольких часов полета на вертолете над пылающим реактором у него сел голос, здоровье сдало... Ученый требовал срочно выселить всех детей из загрязненных районов, а всех людей даже не с 30-километровой, а со 100-километровой зоны. За правду и смелость профессор Нестеренко лишился должности главы Института ядерной энергетики. В 1990-м при поддержке Андрея Сахарова, Алеся Адамовича, Анатолия Карпова Василий Нестеренко основал независимый Институт радиационной безопасности «Белрад». Он наладил выпуск приборов контроля радиации, развернул по всей Беларуси сотни пунктов проверки продуктов.

Через 8 лет после разговора с профессором Нестеренко я решила все же провести эксперимент, предложенный мне ученым. И вот я снова лечу в Беларусь в отпуск, а также проверить, что изменится, если я изменю свой рацион с чешского на белорусский.

При этом я учитываю, что период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а значит после 26 апреля 2016 года его стало вдвое меньше на белорусской земле, что без сомнения отразится на результатах исследования. Тем не менее...

7 июля. День первый

И вот я в лаборатории спектрометрии Института радиационной безопасности «Белрад», чтобы замерить, сколько в моем теле радиоактивного элемента Цезия-137. Стоимость измерения доступна каждому белорусу - около 6 рублей.

Спектрометр излучения человека - это специальный прибор в виде кресла, в котором находится специальный кристалл, который способен вести учет количества распадов в секунду, которые выделяет организм, если в нем находятся радиоактивные вещества. Затем спектрометр эти сигналы трансформирует в электрический сигнал и выдает результат в беккерелях на килограмм. Продолжительность измерения - около трех минут.

Как мне объясняют, спектрометр, на котором меня тестируют, был изготовлен в Украине много лет назад. Есть и белорусские аналоги, которые производит компания «Атомтех». После аварии на Фукусиме многие предприятия в разных странах мира начали производить подобные измерители. По словам специалистов института «Белрад», спектрометр, на котором меня тестируют, один из лучших.

Подобные приборы измерения радионуклидов имеют также некоторые больницы в загрязненных районах Беларуси, раньше можно было сделать измерение в Институте радиологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Беларуси. Несколько подобных приборов есть у Государственного пограничного комитета для измерения уровня радионуклидов у пограничников, работающих на границе с Украиной.

Спектрометр «Белрад» показывает мой результат по Цезию-137 - 10 беккерелей на килограмм....

17 дней в Беларуси

С 4 по 20 июля я покупала только белорусские продукты в магазинах и на маленьких рынках. Я посещала магазины «Белмаркет», «Евроопт», «ДорОрс», Дзержинской птицефабрики, приобретала овощи и грибы на маленьких рынках в Заславле, Вязынке и Городище.

Отпуск я провела на своей даче в Вязынке (33 км от Минска), и на даче у родителей в Городище (16 км от Минска). Ела огурцы, помидоры, кабачки, ягоды из родительских грядок. Покупала чернику и голубику из Брестской области. Один день провела у родственников в деревне Першай Воложинского района, который наиболее пострадал от аварии на ЧАЭС среди районов Минской области. С небелорусских продуктов - только вино.

20 июля. День контрольного измерения

И вот я опять в Институте радиационной безопасности «Белрад» в лаборатории спектрометрии. За 17 дней количество радиоактивного цезия в моем организме увеличилось - с 10 до 14 беккерелей на килограмм.

Анализ этих цифр еще впереди, но сначала...

Как влияет радиоактивный цезий на состояние здоровья человека (Согласно информации с сайта Института радиационной безопасности «Белрад» )

Особенностью радиационного воздействия Цезия-137 является ярко выраженная неравномерность его накопления в различных органах человека. Исследования показали, что в жизненно важных органах (почки, печень, сердце) уровни накопления Цезия-137 в 10-100 раз больше, чем, в среднем, во всем теле человека. Наиболее уязвимые - дети и подростки.

Сердце. Сердечно–сосудистая система наиболее чувствительна к накоплениям радиоактивного цезия: прослеживается напрямую пропорциональная зависимость между количеством накопленного в организме Цезия-137 и частотой нарушений работы сердца. При содержании Цезия-137 в организме до 5 Бк/кг нарушения работы сердца установлены у 18% детей, при 11-26 Бк/кг - у 65%, при накоплении Цезия-137 более 74 Бк/кг - у 87% детей.

Глаза. Среди патологических изменений органов зрения чаще всего наблюдается катаракта, деструкция стекловидного тела, аномалии рефракции. Исследования доказывают прямую пропорциональную зависимость между количеством накопленного радиоактивного цезия и частотой катаракт.

Почки. Почки активно накапливают радиоактивный цезий, при этом его концентрация может достигать очень больших величин, являясь причиной патологических изменений в почках.

Печень. Губительным оказывается воздействие радиации на печень. Причем, чем больше радионуклидов накоплено в теле человека, тем к большему разрушению подвержена печень.

Иммунитет. Радиоактивные вещества снижают защитные функции организма, причем чем выше накопление радиации, тем слабее иммунная система человека. Радиоактивные вещества, накопленные в человеческом организме, изменяют также кроветворную, женскую репродуктивную, нервную систему человека.

Медицинскими исследованиями доказано, что, чем больше радиоактивных веществ содержится в организме человека и, чем дольше они там находятся, тем больший вред они наносят человеку. Иногда этот ущерб бывает непоправимый.

Юрий Бандажевский: Есть дозы, способные вызвать запрограммированные в организме болезни

Результаты эксперимента я попросила прокомментировать бывшего ректора Гомельского государственного мединститута, доктора медицинских наук, профессора Юрия Бандажевского, который сейчас возглавляет координационный аналитический центр «Экология и здоровье» в Украине. В свое время в Беларуси он поднимал проблему негативного воздействия малых доз радиации на живой организм. В 1999 году был снят с должности ректора Гомельского государственного мединститута, был арестован по подозрению в получении взятки и провел за решеткой шесть лет. По мнению правозащитников, истинной причиной ареста Бандажевского стало его несогласие с политикой властей Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

Как поясняют в «Белрад», в Беларуси считается, что нормой для детей является 20 беккерелей на килограмм, а для взрослых - 70 беккерелей на килограмм. Так получается, что имеет 10, а потом 14 беккерелей на килограмм - даже ниже детской нормы? - спрашиваю я у ученого.

Однако профессор Бандажевский говорит, что мои 10 или 14 беккерелей на килограмм - это уже не слабый уровень загрязнения, и тот факт, что количество радионуклидов увеличилась за 17 дней пребывания в Беларуси, нельзя игнорировать.

«Существует индивидуальная чувствительность организма, которая зависит от генетической особенности. Мы сейчас в Украине проводим огромную исследовательскую работу, реализуем европейский проект на пострадавших от аварии на ЧАЭС украинских территориях. И мы точно видим, что люди, у которых есть склонности определенных генов, которые контролируют метаболические процессы, более уязвимы к радиационному воздействию. Даже если нет больших доз, но цезий превышает нормы в воде или продуктах, и не накапливается в очень большой концентрации, то он делает свое пагубное дело. У меня нет мажорного отношения к тому, что делается в других странах, после Чернобыля все нужно контролировать. И на людях, имеющих генетическую склонность к соответствующим болезням, это отражается и проявляется негативным образом. В этом суть проблемы последствий Чернобыля... Есть дозы, способные вызвать запрограммированные в организме болезни. Меня спрашивают, почему я все время говорю о радиации. Потому что нет более сильного фактора, способствующего проявлению этой генетической склонности» , - подытоживает Юрий Бандажевский.

Ученый убежден: если бы я проверила уровень радиоцезия не через 17 дней, а через более длительный срок пребывания в Беларуси, количество беккерелей на килограмм увеличилась бы еще больше... Юрий Бандажевский советует быть осторожными с белорусскими продуктами.

«Еще 25 лет назад исследования детей в Беларуси засвидетельствовали, что нарушение ритма сердца у 30% детей начиналось как раз с 10 беккерелей на килограмм. И дальше, и дальше, доходило до сотни беккерелей на килограмм у детей на загрязненных территориях. Онкология растет именно ценой стимуляции такого небольшого количества. Наши актуальные исследования в Украине сейчас показывают, что очень мало детей, у которых не наблюдаются генетических нарушений основных метаболических циклов. Только 3 процента. Остальные все имеют нарушения, и это очень страшно. И это не в самой загрязненный зоне, это не в белорусской зоне. В Украине менее загрязненные территории...» , - убежден профессор.

9 фактов про Цезий-137 или радиоцезий

1. Радиоцезий - не просто радиоактивный, но и токсических элемент. До первого испытания ядерного оружия в мире цезия в природе не существовало. Он образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Цезий-137 - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в растениях и организме животных и человека.

2. В 1986 году во время аварии на ЧАЭС из разрушенного реактора было выброшено 1850 петабеккерелей радионуклидов, при этом на долю радиоактивного цезия пришлось 270 петабеккерелей . Распространение радионуклидов приобрело планетарные масштабы.

3. По белорусским параметрам нормой для детей считается 20 беккерелей на килограмм, а для взрослых - 70 беккерелей на килограмм. По словам профессора Бандажевского, радиоцезия в организме не должно быть вообще.

4. За всю историю Института радиационной безопасности «Белрад» самая высокая степень загрязнения молока была зафиксирована в Брагинском районе в 1998 году и составила 5545 Бк/л при тогдашней норме 111Бк/л. Два жителя Брагинского района заготовили часть сена в тридцатикилометровой зоне и сложили в стог вместе с другим сеном.

5. Самое большое накопление радионуклидов в организме детей выявлено в 1999 году в Наровлянском районе и составило более 7000 Бк/кг. Причина - постоянное употребление в пищу мяса диких животных. А еще несколько лет назад специалисты «Белрад» выявляли по несколько тысяч беккерелей на килограмм у детей с Чечерского района Гомельщины.

6. По мнению ученых наибольший риск получить радиоцезий имеют люди, живущие на загрязненных территориях и активно потребляющие дары леса - грибы, ягоды, дичь.

7. Радиация носит глобальный характер. Продукты из разных регионов циркулируют по всему миру. И зараженным может быть даже зеленый японский чай. В немецкой Баварии, Австрии в некоторых местах до сих пор нельзя собирать грибы и ягоды из-за чернобыльских пятен. Специалисты говорят о некоторых до сих пор загрязненных радиацией районах в Норвегии.

8. Период полувыведения радиоцезия для взрослого человека - 3-4 месяца. Натуральным образом половина полученных радионуклидов выводится через некоторое время.

9. Допустимые уровни содержания Цезия-137 в продуктах и питьевой воде в Беларуси, России, Украине и Японии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]