Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Яковлевский: «Власти хотят провести президентские выборы как можно раньше»

16.06.2010 политика

Экономическая ситуация в стране подталкивает власти назначить президентские выборы на ближайшее время.

«Для Лукашенко выгоднее провести выборы как можно раньше. Существуют известные и неизвестные проблемы с Россией - в первую очередь это касается газа, а также снижения уровня жизни не только из-за цен на энергоносители, но и на обычные товары», - отметил политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью «Еврорадио».

С тем, что провести выборы еще осенью этого года выгоднее для власти, согласен и политолог Александр Класковский:

«Московский фактор сейчас стал как никогда угрожающим. После этого визита в Москву, который был не очень удачным, судя по всему, причина тревоги еще больше усиливается. И усиливаются аргументы в пользу того, чтобы прокрутить выборы досрочно».

Экономист Леонид Заико уверен, что дату выборов продиктует экономика.

«Сейчас пиковая ситуация, так как возникли неприятные экономические проблемы: отсутствие нефти для высоких прибылей для представителей власти, ухудшение отношений с Россией и весьма проблематичные перспективы поставок энергоресурсов, в частности газа, по высокой цене. Поэтому выборы надо проводить как можно раньше, в этом заинтересована власть», - считает Заико.

К тому же, говорит, во время февральских выборов у президента могут спросить об обещанной зарплате в 500 долларов до конца 2010 года. Которой, считает экономист, не достигнуть, даже если белорусскому руководству дадут на несколько месяцев «попользоваться» «Газпромом».

«Для власти сегодня ситуация, говоря шахматным языком, «цугцванг», когда любой из возможных ходов приводит игрока к поражению. С одной стороны к зиме экономические сложности достигнут катастрофических размеров , хотя людям во время акций протеста на морозе стоять сложнее. С другой стороны можно назначить выборы на осень, но летом невозможно контролировать армию старших школьников и студентов, которые всегда участвуют в кампаниях против власти. Да и акции протеста в теплую погоду проходят легче и веселей», - заявил в интервью сайту charter97.org один из координаторов гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]