Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дашкевич: 12 сентября на Площади мы расширим наше пространство свободы

04.08.2016 политика
Дашкевич: 12 сентября на Площади мы расширим наше пространство свободы

Ничто так не вдохновляет, как самоотверженные люди с бело-красно-белыми флагами.

Об этом заявил лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич в интервью charter97.org.

– Николай Статкевич предложил выйти на акцию протеста 12 сентября против фальсификаций итогов «парламентских выборов».

- Безусловно, я поддерживаю эту акцию протеста. Я считаю, что мирные акции протеста, которые направлены против лживой лукашенковской системы, очень важны. Все самоотверженные белорусы это прекрасно понимают.

Думаю, Лукашенко уже давно нарисовал своим «кандидатам» по 95 процентов. Мы живем почти как в филиале Северной Кореи. Важно показать, что нас много, гораздо больше, чем «вещает» государственная пропаганда.

Поэтому эти акции, как правильно сказал Николай Статкевич после выхода из тюрьмы, расширяют пространство свободы в нашей стране. Люди должны выходить на Площадь, чтобы защищать эти границы свободы, в которых мы можем жить.

Да, к сожалению, всегда есть определенное количество людей, которые боятся. Но то, что происходило ранее, имею в виду «сутки», отчисления учеников и студентов из школ и университетов, больше пугало людей. Сегодня режим, озабоченный «торгом» с Европой, сам боится применять такие крайние меры.

Кто–то принимает решение не участвовать в подобных акциях, но мы наоборот считаем, что это один из способов расширить границы свободы. Это вдохновляет, когда видишь сотни самоотверженных белорусов, поднимающих бело–красно–белые флаги. И даже те люди, которые не выходят, вдохновляются этим. Они убеждаются, что рано или поздно придет тот день, когда вернутся национальный флаг, герб «Погоня» и белорусский язык. Эти ценности несомненно займут свое почетное место в нашей стране.

– Акция 12 сентября будет направлена в первую очередь против фальсификаций на «выборах». Какими должны быть действия оппозиции во время самой «избирательной кампании»?

– Поймите, мы не можем говорить, кто и что должен делать. Все взрослые люди и каждый понимает, что он делает. Как известно, некоторые политики идут на эти «выборы», чтобы использовать возможность собирать подписи, проводить какие–то акции, поднять флаги. Для меня это странно. Кто мешает все пять лет выходить на акции, поднимать флаги? А если они могут это делать только раз в год, то говорить не о чем. И мне непонятна их аргументация, что мы должны доказать фальсификации и так далее.

Все это интересно было бы слушать хотя бы лет десять назад. Сейчас идет уже третий десяток – 22 года ни одна цивилизованная страна не признает эти «выборы», а они собираются что–то доказывать. Это просто глупо. Ведь демократические страны и многие политические лидеры не признают Лукашенко еще после лживых референдумов 1995 и 1996 годов. Им не нужно ничего доказывать.

Я воспринимаю этих людей просто как подтанцовку Лукашенко. И неспроста Ермошина очень радостно сообщает, как много у них «кандидатов». Это и есть подтанцовка режиму.

Действовать можно разными методами, в том числе и выходить на акции протеста. Но это не обязательно должна быть «избирательная кампания». Что, например, мешает этим кандидатам собирать подписи за то, чтобы бело–красно–белому флагу дали статус исторической ценности?

Никто не запрещает политическим партиям в промежутке между «выборами» собирать подписи. Тем более эта идея более привлекательная, она значительно более массовая и за нее могли люди действительно голосовали бы. Не думаю, что за это прятали бы людей за решетку. Или кто мешает собирать подписи за предоставление белорусскому языку реальных прав? Кто им мешает собирать подписи за белорусский университет? В общем, странно, что некоторые политики используют «выборы» якобы как возможность диалога с обществом. Это можно делать не раз в год, а постоянно.

Мы выходим на акции, собираем подписи. Каждый должен делать то, что может. А участие в этих «выборах» мне трудно понять.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]