Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские экспортеры будут меньше продавать валюты

Белорусские экспортеры будут меньше продавать валюты

По решению Нацбанка, с 1 сентября размер обязательной продажи иностранной валюты будет снижен с 30 до 20% от суммы выручки.

Такое решение принято регулятором «в рамках проведения мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений».

По мнению Нацбанка, сообщает его пресс-служба, данная мера «позволит активизировать инвестиционную и деловую активность субъектов хозяйствования», а также станет «дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и будет способствовать созданию равных условий для экономических субъектов государств ЕАЭС по развитию их экспортного потенциала».

По действующему в Беларуси законодательству 30% получаемой валютной выручки экспортеры должны обменивать на рубли. Такая система является своеобразным страховочным механизмом, который позволяет государству обеспечить стабильное предложение иностранной валюты на внутреннем рынке, отмечают аналитики.

Когда в конце 2014 — начале 2015 годов Беларусь переживала очередной валютный кризис, норматив обязательной продажи валюты был увеличен с 30% до 50%. По мере того как ситуация стабилизировалась, он вернулся на прежний 30-процентный уровень.

По информации БелаПАН, стратегия развития финансового рынка до 2020 года, которую сейчас готовит Нацбанк, предполагает отмену обязательной продажи валютной выручки.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]