Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экологи: строить БелАЭС дальше опасно!

04.08.2016 политика

После падения реактора его нельзя больше использовать, заявили представители Белорусской антиядерной кампании. Это же подтвердил БДГ инженер-эколог Юрий Меляшкевич. Близкие к «Росатому» эксперты утверждают, что ничего страшного с реактором не произошло.

Что произошло

Слухи об обрушении реактора появились в СМИ в конце июля, в самом Островце, где ведется строительство, говорят, обсуждали их с 10 июля. На следующий день Министерство энергетики подтвердило «нештатную ситуацию» на БелАЭС.

«Нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости», — пояснило Минэнерго.

После этого генподрядчик строительства Белорусской АЭС — корпорация «Росатом» заговорила о возможной замене реактора, с которым случилось ЧП, хотя и опровергает его повреждения.

Белорусская антиядерная кампания требует прекратить строительство

Активисты Белорусской антиядерной кампании считают недопустимым использование реактора после инцидента, который произошел на строящейся в Островце АЭС, и требуют немедленно остановить строительство станции и проведения независимого расследования.

Это требование содержится в открытом письме активистов кампании, оно адресовано руководству Беларуси, Литвы и ЕС, исполнителям и контролирующим строительство БелАЭС органам, а также таким международным организациям — Комитету по осуществлению конвенции Эспоо и МАГАТЭ. Обращение также подписали Белорусская партия "Зеленые" и ОО "Экодом".

В частности, авторы обращения обращают внимание на то, что информация об инциденте скрывалась более двух недель, официальные сообщения остаются противоречивыми, а это вызывает сомнения в компетентности ответственных за строительство АЭС и монтаж реактора организаций.

«Во время перемещения при помощи строп и крана корпус реактора накренился и получил удар в нижнюю часть корпуса о плиты монтажной площадки», — делают вывод активисты из официальных сообщений.

Беларусская антиядерная кампания задает 4 вопроса, на которые до сих пор нет ответов: зачем перемещался корпус реактора, почему это происходило ночью, можно ли говорить, что нет повреждений и можно ли это достоверно установить, почему не обнародовано видео с падением реактора?

БАЯК выразила недоверие генподрядчику и заказчику строительства, а также контролирующим органам строительства.

«Корпус реактора первого энергоблока БелАЭС ни при каких обстоятельствах не может быть использован и его дальнейшая установка на энергоблок какой-либо АЭС категорически недопустима!» — отмечается в открытом письме.

Представители кампании считают недопустимым в целом продолжение строительства БелАЭС, а также требуют создания независимой международной комиссии для компетентного и объективного расследования инцидента с включением в ее состав своих представителей-экспертов.

Авторы обращения считают необходимым поручить расследование данного инцидента и других нарушений на строительстве БелАЭС Генпрокуратуре Беларуси и требуют сделать публичными результаты расследования.

Эксперты «Росатома»: ничего страшного не произошло

После нештатной ситуации пресс-служба «Росатома» подготовила целую серию комментариев экспертов абсолютно разного толка, которые говорят, что ничего страшного не произошло.

1. Инцидент не повлиял на состояние корпуса реактора, говорит Антон Разыграев, заместитель директора института неразрушающих методов исследования металлов АО "НПО "ЦНИИТМАШ".

«Специалисты ЦНИИТМАШ с момента поступления первой информации о перемещении корпуса реактора блока №1 Белорусской АЭС на монтажной площадке оперативно оказывали помощь предприятию изготовителю АО "Атоммаш" в части рассмотрения и согласования документации по неразрушающему контролю и программы дополнительного неразрушающего контроля корпуса реактора», — отметил Разыграев.

По его словам, «был выполнен дополнительный неразрушающий контроль корпуса реактора», и «ЦНИИТМАШ», рассмотрев результаты, согласовал отчет. «Произошедший инцидент не повлиял на состояние корпуса реактора, что говорит о высоком качестве его изготовления и сохранении тех ресурсных характеристик на которые он рассчитан», — уверен источник.

2. «Специалисты компании АО «АЭМ-технологии» — предприятия-изготовителя корпуса реактора для первого блока Белорусской АЭС — безусловно, были привлечены к дополнительному неразрушающему контролю, который потребовался после инцидента, произошедшего при перемещении корпуса», — отметил Алексанр Соловьев, главный конструктор АО «АЭМ-технологии».

По его данным, результат контроля показал, что «все сварные соединения, а также внутреннее антикоррозионное покрытие удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым рабочей конструкторской документацией».

3. Капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки, член постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи предыдущего созыва Владимир Ворошнин говорит, что всё хорошо, потому, что в нашей стране просто не может быть иначе.

«Проект станции, которая строится в нашей стране, прошел все необходимые экспертизы и соответствует всем нормам безопасности. Это новейшее поколение атомных реакторов, их надежность очень высока. Руководство нашей республики строго следит за организацией и реализацией стройки. К проекту были привлечены профессионалы с огромным опытом», — отметил он.

По его данным, «корпус реактора изготавливается из высокопрочной стали по специальным технологиям, может выдержать ураганы, землетрясения, огромные внешние техногенные воздействия», поэтому он «уверен, что от соприкосновения с землей с ним ничего не произошло».

И он, и признанный экспертом в деле АЭС Петр Петровский, научный сотрудник института философии НАН Беларуси, в один голос говорят о спекуляциях на вопросе БелАЭС, политических вбросах и винят в них соседнюю Литву.

Реактор нужно менять, а лучше АЭС дальше не строить

В Министерстве энергетики подтвердили, что реактор столкнулся с землей во время пробной установки, безусловно, это серьезный инцидент, который может поставить под угрозу безопасность работы ядерного блока БелАЭС, заявил БДГ инженер-эколог Юрий Меляшкевич.

По его словам, «корпус изолирует реактор от окружающей среды, через него проходят каналы для разнообразных системы реактора, и любые деформации корпуса в будущем могут повлиять на режим работы станции».

«В такой ситуации специалисты проводят диагностику состояния корпуса, выясняют степень повреждения и дальше принимается решение о том, оставляют корпус для будущей установки реактора или заказывается новый корпус. Второй вариант, с моей точки зрения выглядит более оправданным», — подчеркнул Меляшкевич.

Это, безусловно, повышает затраты на и без того дорогой проект, но в таких делах безопасность прежде всего, считает эксперт.

«В общем, эта ситуация показывает, что технически Росатом, как генподрядчик, и белорусские субподрядчики не подготовлены к реализации такого сложного проекта, поэтому стоит задуматься стоит ли дальше вкладывать средства в продолжение этого проекта, тем более, когда он требует все больше денег, затягивается во времени и вызывает столько вопросов по безопасности», — заключил Меляшкевич.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]