Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вице-спикер польского парламента встретился с лидерами белорусской оппозиции

04.08.2016 политика
Вице-спикер польского парламента встретился с лидерами белорусской оппозиции

Новая политика ЕС в отношении Минска обсуждалась на встрече вице-спикера Cейма Польши с представителями белорусских демсил.

Новая политика Евросоюза в отношении официального Минска обсуждалась на встрече вице-спикера Сейма Польши Ришарда Терлецки с представителями белорусских демократических сил, которая состоялась 4 августа в Минске, пишет "Белорусский партизан".

Белорусскую сторону на встрече представляли Юрий Губаревич, Владимир Некляев, Лев Марголин, Павел Северинец, Николай Статкевич, Станислав Шушкевич и Алексей Янукевич.

"В первую очередь обсуждалась новая линия, которая сейчас осуществляется западными политиками в отношении Минска, — сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. — Сегодня контакты на политическом уровне продолжают расширяться достаточно стремительно, причем в большой степени это происходит авансом в надежде на то, что своими последствиями такой диалог будет иметь некие системные изменения в Беларуси".

Политик сообщил, что польского гостя интересовало отношение белорусских демсил к такой политике. "Он достаточно честно говорил, что на сегодня они видят именно эту опцию наиболее эффективной для укрепления связей, расширения присутствия Европы в Беларуси", — отметил Янукевич.

По его словам, со стороны белорусских участников встречи прозвучала мысль, что политический диалог, развитие культурных и иных контактов важны. "Однако уровень контактов парламентов европейских стран с Палатой представителей все же должен быть твердо обусловлен соответствием выборов в Беларуси общепризнанным стандартам ОБСЕ", — сказал политик.

Янукевич на встрече заявил: очень важно, чтобы развитие контактов с официальным Минском не сопровождалось ограничением контактов и поддержки гражданского общества. "Именно гражданское общество является гарантом независимости Беларуси. Необходимо, чтобы поддержка любых проектов, в первую очередь информационных, которые укрепляют национальную идентичность белорусов, не сокращалась, а увеличивалась", — отметил он.

Кроме того, сообщил Янукевич, на встрече Терлецки заверил, что если он или его коллеги будут посещать Беларусь, то помимо чиновников они будут встречаться и с представителями демократических сил.

На нынешней встрече обсуждалась политическая обстановка в Беларуси и помощь Польши в поддержке демократии, сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

В частности, присутствующий на встрече сопредседатель БХД Павел Северинец поднял вопрос нерегистрации партии Минюстом, а также выразил польскому гостю обеспокоенность в связи с возможным признанием парламентских выборов 11 сентября.

"Польское государство, конечно, свободно выбирает, с кем развивать отношения, но объективно главные партнеры Польши в Беларуси — это те, кто защищает демократию и свободу, а не те , кто ее топчет", — считает Северинец.

Визит польской парламентской делегации проходил 2—4 августа. В частности Терлецки встретился с председателями обеих палат белорусского парламента Владимиром Андрейченко и Михаилом Мясниковичем, замглавы МИД Еленой Купчиной.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]