Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

83% белорусов даже не слышали о «Восточном партнерстве»

18.06.2010 политика

Большинство белорусов ничего не знают о новой программе Евросоюза по сотрудничеству со странами постсоветского пространства.

К таким выводам пришли ученые валлийского Университета Эбериствита (Великобритания), опубликовавшие результаты масштабного исследования об эффективности политики ЕС в отношении восточноевропейских государств, сообщает TUT.by.

Проект, получивший финансирование Британского экономического и социального исследовательского совета, рассматривает эффективность Европейской политики соседства (ЕПС) и стартовавшей год назад инициативы ЕС «Восточное партнерство» в трех восточноевропейских странах - Беларуси, Украине и Молдове. В исследование также включена Россия - «больший геополитический сосед, влияющий на отношения ЕС с Восточной Европой».

«Чтобы лучше понять успехи и неудачи Европейской политики соседства и Восточного партнерства в свете перспектив развития отношений между ЕС и странами Восточной Европы, мы использовали широкий диапазон исследовательских методов, - говорят авторы проекта. - Одна его часть состояла из интервью с европейскими чиновниками в Брюсселе и Страсбурге (Еврокомиссия, Европарламент и постоянные представительства государств-членов ЕС), анализа официальных документов ЕС и опубликованных данных. Другая составляющая - общенациональные опросы общественного мнения в четырех упомянутых странах, интервью с национальными экспертами, изучение фокус-группы и школьных эссе в Беларуси, Украине, Молдове и России».

Руководитель проекта - один из самых авторитетных в Европе экспертов в сфере отношений ЕС и стран Восточной Европы белоруска Елена Коростелева, работающая старшим преподавателем кафедры международной политики Университета Эбериствита.

У жителей Беларуси Евросоюз ассоциируется с либерально-демократическими ценностями (рыночная экономика, права человека, демократия и верховенство закона).

Что до политики, 83 % белорусов никогда не слышали о Европейской политике соседства и об инициативе «Восточное партнерство». В свою очередь белорусские эксперты единодушно отмечают, что ни в рамках ЕПС, ни Восточного партнерства Евросоюз до сих пор не предложил Беларуси ничего конкретного.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]