Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стадионы в ЮАР охраняет полиция: бастовавших стюардов уволили

18.06.2010 спорт

Полиция ЮАР взяла под контроль четыре стадиона, на которых проводятся матчи ЧМ-2010 после того, как оргкомитет турнира расторг договор с компанией «Сталлион Секьюрити».

Работники этой кампании объявили забастовку против несправедливой оплаты их труда, сообщает «Газета.Ru».

Чемпионат мира по футболу в ЮАР переживает очередной кризис. В пятницу стало известно, что местный организационный комитет расторг договор с компанией «Сталлион Секьюрити», обеспечивавшей охрану правопорядка во время матчей группового этапа соревнования. Этот договор был заключен еще в феврале 2010 года, после того, как охранная фирма выиграла тендер на предоставление услуг по безопасности на время проведения чемпионата мира.

Причиной расторжения договора стала забастовка стюардов 13 июня в Дурбане.

Тогда все сотрудники «Сталлион Секьюрити» покинули свои посты за пару часов до начала матча между сборными Германии и Австралии. Местной полиции пришлось в срочном порядке вызывать дополнительные силы на стадион, чтобы обеспечить порядок на время проведения матча.

Протестовать стюарды начали не от хорошей жизни. По их словам, вместо обещанных 1,5 тыс рэндов в сутки (около $200 – прим. «Газета.Ru»), компания неожиданно стала платить им всего лишь 190 рэндов. Когда конфликт не удалось решить в ходе переговоров, стюарды оставили стадион.

Впрочем, у руководства компании свое видение произошедшего. «Компания подтверждает, что оплата труда производилась по установленному специальным правительственным актом тарифу. Более того, в дни проведения матчей сотрудники компании, нанятые на временной основе на период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу, получали оплату по полуторному тарифу от базового», – говорится в официальном заявлении компании.

По итогам экстренного заседания 16 июня, в котором приняли участие местная полиция, представители ФИФА, было принято решение, что стадионы «Соккер Сити» и «Эллис Парк» в Йоханнесбурге, «Грин Поинт» в Кейптауне и «Мосес Мабхиба» в Дурбане до конца чемпионата мира переходят под контроль полиции.

Стоит ли говорить, насколько шокированы оказались люди, моментально лишившиеся работы без всякого выходного пособия, учитывая, насколько высок уровень безработицы в ЮАР. «Мне сказали сдать униформу стюарда, хотя я и не участвовал в забастовке», – заявил в интервью местным СМИ одни из сотрудников «Сталлион Секьюрити». «Просто удивительно, насколько легко от нас избавились, даже не вступив с нами в переговоры. Мы собирались продолжать работать и одновременно вести переговоры», – выразил свое мнение еще один, уже бывший стюард ЧМ-2010.

«Нам жаль тех, кто по вине своих нерадивых товарищей потерял работу. Но мы были просто удивлены, услышав совершенно необоснованные требования забастовщиков, заявивших о необходимости оплаты своего труда по каким-то заоблачным тарифам», – ответил им через местные СМИ исполнительный директор «Сталлион Секьюрити» Клив Зулберт.

«Нашей основной задачей будет обеспечение безопасности болельщиков во время матчей чемпионата мира и обеспечение безопасности в тех городах, где эти матчи будут проводиться. Мы горды, что ФИФА доверило нам это делать», – в свою очередь заявил генерал полиции Бхики Келе.

В любом случае, ФИФА свой выбор, кому доверить обеспечение безопасности на стадионах, сделала. К чему он приведет, станет ясно уже в ближайшее время.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]