Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларусь возвращается жаркая погода

21.06.2010 общество
В Беларусь возвращается жаркая погода

Астрономическое лето наступит сегодня в 14 часов 28 минут по белорусскому времени.

Этот день станет самым длинным в году, а ночь с 21 на 22 июня - самой короткой. Долгота дня составит 17 часов 7 минут. Солнце взошло в 4 часа 38 минут, зайдет за горизонт в 21 час 45 минут. В народе про день летнего солнцестояния говорили «солнце - на зиму, а лето - на жару», поскольку с этого момента солнце изменяет свое движение на обратное, сообщили БелТА в обсерватории БГУ

Белорусские синоптики отмечают, что в Беларусь снова придет жара, с сегодняшнего дня начнет поступать очень теплый воздух с юга европейской части России. Так, в ночные часы вплоть до четверга, 24 июня, ожидается 13-20 градусов тепла. Днем воздух прогреется до 22-29 градусов, по востоку страны ожидается плюс 30-32 градуса. Местами пройдут короткие летние дожди с грозами.

Начало каждого времени года имеет четкую астрономическую границу, отметили в обсерватории. Так, в день весеннего равноденствия в свои законные права вступает весна, в день летнего солнцестояния - лето, в день осеннего равноденствия - осень, в день зимнего солнцестояния - зима. И такое деление больше соответствует погоде, чем календарное.

У древних славян почитались праздники солнцестояния и равноденствия как одни из самых важных в жизни. Они служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством и другими жизненно важными для общества делами. По обычаю в день летнего солнцестояния люди зажигали костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь, делали горящие колеса и спускали их с небольших холмов, олицетворяя заход солнца.

Астрологи утверждают, что в дни солнцестояния и равноденствия многие люди ощущают мощное веяние новой жизни, новых возможностей и волнения перед переменами. Солнце в это время изливает на Землю самую динамичную энергию, поэтому хорошо начинать крупномасштабные проекты или развивать прежние.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]