Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Максим Винярский: Воспринимаю задержание как личную месть сотрудника милиции

12.08.2016 политика
Максим Винярский: Воспринимаю задержание как личную месть сотрудника милиции

Сотрудникам милиции не дает покоя акция солидарности с политзаключенным Дмитрием Полиенко.

Об этом в интервью charter97.org заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, которого в ночь с 10 на 11 августа задержали сотрудники милиции.

– Что произошло той ночью? За что вас задержали?

– Я возвращался по адресу места жительства. Возле подъезда меня остановили сотрудники милиции, они ждали в машине с выключенным светом фар. Попросили предъявить документы. Я предъявил. После этого заявили, что я по описанию похож на человека, который совершил грабеж на проспекте газеты «Звезда». Сказали, что есть необходимость проехать в Московское РОВД для опознания людьми, которых я якобы ограбил.

Мы проехали в РОВД, там никаких людей не было. У меня забрали телефон, я не мог никому позвонить. Минут 30 мы ждали, не придут ли потерпевшие, но они так и не пришли. Далее мне предложили проехать с сотрудниками милиции, я им подчинился. Перед этим написал заявление на имя начальника, что я не понимаю, за что меня задержали, почему не проводится опознание, если это грабеж.

Потом меня доставили на обследование на предмет наличия в организме алкоголя. Я сказал, что согласен проходить обследование, но попросил сотрудников милиции представиться и объяснить, на каком основании я сюда доставлен, поскольку изначально меня задерживали якобы за грабеж. Данный вопрос был интерпретирован сотрудниками медицинского учреждения как отказ от освидетельствования. При этом происходящее снималось на камеры сотрудниками милиции и я им заявил, что ни в коем случае не отказываюсь от прохождения освидетельствования. Врачи сочли мой вопрос как отказ от процедуры.

После этого меня вернули в Московское РОВД, где в течение следующего часа мне было сказано, что составляется протокол за якобы нахождение в состоянии алкогольного опьянения и что я своим видом нарушал покой граждан в 11 часу ночи.

Я сказал, что с данным протоколом не согласен. У меня был взят протокол опроса, в котором я описал, как происходили события, в том числе и тот факт, что я не отказывался от прохождения освидетельствования, что по факту от процедуры отказались сотрудники медицинского учреждения.

Потом меня освободили. К сожалению, у меня не было при себе наличных средств и я полночи добирался на окраину города. Из–за этого я простыл и сейчас не очень хорошо себя чувствую.

Я бы хотел заметить, что всеми формальностями с момента задержания занимался тот же сотрудник милиции, который составлял на меня протокол за акцию около СИЗО№1, тот же сотрудник, дававший показания, что он читал на сайтах «Хартия’97» и «Белорусский партизан» о том, что проходила акция в поддержку Дмитрия Полиенко. Зовут его Крокосевич Олег Леонидович.

Этот милиционер все время выражал недовольство тем, что его фамилия звучала в СМИ, говорил, что он этим очень недоволен. Я склонен воспринимать его действия как личную месть.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]