Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Солигорск — город контрастов

12.08.2016 политика
Солигорск — город контрастов

Совсем плохи дела в республиканском бюджете.

Заводы работают на склады, нефтехимическая промышленность в убытках, сельское хозяйство – его лучше не вспоминать. Может быть, основное градообразующее предприятие Солигорска поможет? Но и это вряд ли.

Вот некоторые данные по промышленному гиганту страны. «Беларуськалий» потеряет на новом контракте с Индией $1 миллиард - цена за тонну удобрений снизилась более чем на 100 долларов.  Таким образом можно заключить, что если в 2015 году «Беларуськалий» продал удобрений на общую сумму около $2 миллиардов, из которых чистая прибыль составила $606 млн., то в этом году «Беларуськалий» продаст удобрений на $1 миллиард, с отсрочкой по платежам на 180 дней.

Идем дальше. Газовики заработали в два раза больше чистой прибыли, чем бывший лидер «Беларуськалий». Китай сбил цену на белорусский калий на 30% - теперь белорусские власти будут продавать калий в Китай по $219 за тонну.

Экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов с начала года снизился в денежном выражении более чем на треть. И напоследок: доля «Беларуськалия» в казне Минской области сократилась в три раза - полгода назад доля «Беларуськалия» в бюджете составляла 45,5%, теперь же - только 15,7%. Вот такая статистика за последние несколько месяцев. 

А тут еще китайцы могут обрушить рынок калийных удобрений. Не сразу, но если захотят, то сделают это в самом лучшем виде. Буквально на прошлой неделе в СМИ появилось сообщение о том, что: «По данным агентства «Синьхуа», в провинции Цинхай на северо-западе страны обнаружено новое крупное месторождение. Его запасы оцениваются в 156 миллионов тонн калия. Предполагается, что еще большие запасы будут обнаружены при проведении дальнейшей разведке».

Последствия этого проявятся не завтра и даже не через год, но теперь только лишь благодаря наличию этой новости, не продавец в лице ОАО «Беларуськалий» будет диктовать условия, а основной покупатель в лице КНР, продавцу. А что будет, если Китай за несколько лет разработает данное месторождение и возведет пару комбинатов!? Они это умеют, причем в самые короткие сроки…. Где же тогда будут работать солигорчане?

За двадцать пять лет независимости на Солигорщине не создано ни одного крупного предприятия с долей  иностранного капитала, даже российского. По сути, весь этот промежуток времени все вращалось и вращается вокруг «Беларуськалия». Пока вращалось, весь остальной цивилизованный мир не стоял на месте, как не стоял он в нефтегазовой отрасли.

Что теперь происходит там, мы все прекрасно видим. Подобную ситуацию в калийной отрасли уже можно проецировать и на Солигорск.  Но не этим озабочена районная власть. А чем же? Власть озабочена поиском спонсора для строительства пятизвездочного отеля и аквапарка. Именно это в данный момент времени  является основной проблемой для Солигорска.

Получается, что денег нет, но вы, применительно к солигорчанам, «держитесь здесь». Где взять деньги? Провести полноценную антикоррупционную кампанию и объективное расследование в рамках хотя бы одного вышеупомянутого до сих пор строящегося объекта. Вот и появятся деньги и на поликлинику и на новое оборудование. И не будут солигорчане стоять в многочасовых утомительных очередях.

Но политической воли нет, действующие представители силовых ведомств молчат, избранные когда-то путем «честного» всенародного голосования депутаты от города и района на эту тему и не заикаются.

Что же имею я, как рядовой житель города Солигорска, на сегодняшний день. А имею я город контрастов. С одной стороны шикарные особняки священнослужителей за миллионы долларов.

С другой - нищенское и скотское существование в одном из общежитий ОАО «Беларуськалий» его рядовых работников, ежемесячно отчисляющий на строительство Христорождественского собора, высокие процентные ставки по кредитам, приказ генерального директора ОАО «Беларуськалий» за №1624 и невозможность получить льготный заем для строительства жилья от промышленного гиганта. 

Учитывая экономические перспективы страны и предприятия, немногие молодые семьи смогут выбраться из данных помещений. Тут, я думаю, не поможет и реконструкция, намеченная руководством предприятия для уменьшения недовольства проживающих в данных «человеческих» условиях.   

С детства помню бразильские и мексиканские сериалы, массово шедшие по телевидению. Помню как в них, в этих сериалах, одни герои жили в трущобах, другие в шикарных особняках. Но у тех, которые жили в шикарных особняках, всегда был какой-то законный бизнес. А на чем же миллионы долларов зарабатывают священнослужители солигорской земли? Тогда, в детстве, казалось, что данный контраст где-то там, где-то далеко, в Южной и Центральной Америке. Эн, нет, контраст добрался и до Солигорска. В чем сами можете и убедиться.

Социальный контраст с одной стороны. С другой стороны истерия по поводу развития и повышения духовности у населения, многомиллиардные отчисления на культовые объекты православной веры и этой самой духовности и…. И четырехтысячное число онкокобольных по Солигорскому району, непостроенную поликлинику, отсутствие специализированного онко-центра в городе Солигорске, высокую смертность от вышеупомянутого заболевания ввиду неблагоприятной экологической ситуации в городе из-за его производства, одного онколога на весь район и…. И все, больше тут нечего сказать…

Почему  тема онкоцентра меня так волнует?  Мою семью проблема онкологии затронула напрямую - у отца тоже был рак желудка и ему в республиканском центре в Боровлянах, восемь лет назад, в 49 лет удалили  желудок, а вот его двоюродному брату (они с отцом были одногодки - 1960 г.р.), повезло меньше, он уже второй год, как умер от рака… Вот она, печальная статистика членов моей семьи и ближайших родственников. И таких семей тысячи. 

А пока я писал эту статью в печатном издании НПГ (независимый профсоюз горняков)  появилось еще одно печальное объявление с просьбой о помощи очередной онкобольной молодой женщине – бывшей работнице ОАО «Беларуськалий», которую данное предприятие сначала использовало, а потом…. Даже и не хочется об этом «потом» и писать. Сами все понимаете. И таких женщин и мужчин с каждым годом становится все больше, а районное начальство занято поиском спонсора для строительства пятизвездочного отеля.

Что же касается руководства ОАО «Беларуськалий», то оно в свою очередь занято повышением духовности у своих работников и возведением соответствующих сооружений для достойного отпевания при уходе в мир иной своих подчиненных. А вот священнослужители, в свою очередь, чувствуют себя в таких условиях довольно неплохо, устраивают личную жизнь и обживаются имущественными прелестями в виде дорогих машин, квартир и шикарных особняков….

Что же касается основной опоры любого цивилизованного государства - воспитателей, учителей и докторов, то они подождут приоритетного к ним отношения еще пару сотен лет, а может и больше. Кстати, об учителях! Учителя, наверняка, в очередной раз «достойно» проведут очередную избирательную кампанию и «грамотно» все посчитают….

Так вот, многомиллиардные распилы, воровство, коррупция, нищета, откровенно бросающееся в глаза социальное неравенство, высокая смертность, общественное безразличие, круговая порука органов государственной власти, безразличие правоохранительных органов, нерадужные экономические реалии и ближайшие перспективы, отсутствие у населения веры в возможность перемен. Это и есть основные проблемы Солигорска. Кто-то может сказать, что как-то пессимистично, зато не оторвано от жизни.

Александр Молочко, специально для charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]