Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские молокозаводы о претензиях РФ: Мы в шоке! Об ограничении мы узнали из новостей

12.08.2016 политика
Белорусские молокозаводы о претензиях РФ: Мы в шоке! Об ограничении мы узнали из новостей

Оказалось, что у Роспотребнадзора вопросы не к качеству молочки, а к оформлению документов.

Российская служба сообщила, что с 13 августа вводит временные ограничения поставок в Россию продукции трех белорусских молочных предприятий.

- По результатам анализа доказательной базы (копии деклараций о соответствии, актов внепланового аудита и протоколов испытаний сухой молочной продукции), представленной белорусскими коллегами (…), обнаружен ряд несоответствий в материалах по следующим предприятиям: Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» и ПУП «Калинковичский молочный комбинат», - сообщается на сайте Россельхознадзора.

Правда, если товар успели отгрузить до 13 августа, то его пропускают в обычном режиме. Временное ограничение обещают отменить, как только Беларусь проведет тщательное расследование по каждому нарушению, предоставит материалы, а специалисты Россельхознадзора их проанализируют.

Из письма российской службы не ясно, что же за нарушения нашли в продукции трех белорусских предприятий. «Комсомольская правда в Беларуси» обзвонила три завода. Ни на одном из них на вопрос «В чем претензии у россиян?» ответить так и не смогли.

- Мы в шоке! Об ограничении мы узнали из новостей. Если бы какое-то письмо и пришло на предприятие, то нам бы об этом рассказали, - говорят на Рогачевском молочноконсервном комбинате.

А вот белорусские чиновники быстро отреагировали на претензии соседей. Выяснилось, что в этот раз у российских инспекторов претензии не к качеству белорусской продукции, а… к оформлению документов.

- Претензии, которые есть у Россельхознадзора, касаются качества оформления деклараций соответствия на сухое молоко, - цитирует БелТА заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия, директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра Субботина. - Мы разбираемся в ситуации. Будем работать над тем, чтобы снять все имеющиеся вопросы для возобновления поставок нашей продукции на российский рынок.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]