Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Война продолжается: «Газпром» ограничил поставки газа на 30%

22.06.2010 политика
Война продолжается: «Газпром» ограничил поставки газа на 30%

Беларусь так и не заплатила за газ – и его поставки были снова ограничены утром во вторник.

«Газпром» во вторник довел ограничения в поставках газа Беларуси за долги до 30% от плана, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер.

«За прошедшие сутки Беларусь не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%», - сказал Миллер на совещании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Беларусь.

В течение понедельника тема белорусского долга за газ и встречных санкций со стороны «Газпрома» получила развитие, однако пока стороны не приблизились к достижению соглашения. Комментируя ситуацию с начавшимся утром в понедельник ограничением поставок газа из РФ, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что его страна рассчитается с долгами в течение двух недель. По его словам, белорусская сторона не скрывает наличия сложностей с валютой - ей необходимо войти в режим реального времени и оплачивать газ.

Однако «Газпром» заявленные Семашко сроки не устраивают. Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил, что две недели холдинг ждать не намерен.

В понедельник «Газпром» ограничил поставки газа Беларуси на 15%. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85%.

Контрактная цена российского газа для Беларуси сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.

Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Беларусь задолженность за газ не погасила, и «Газпром» в 10.00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]