Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тренер «Луча» сдавал матчи с помощью кепки

15.08.2016 спорт
Тренер «Луча» сдавал матчи с помощью кепки

«Когда кепка на мне – забиваете вы, когда сниму – атакуем мы», - давал установку тренер.

В итоговой информационно-аналитической программе на канале «Беларусь-1» был показан сюжет о договорных матчах в чемпионате страны.

«Наиболее широкое распространение договорные игры получили в первой лиге. «Барановичи», «Гомельжелдортранс», «Луч» – все эти клубы играли с «Ошмянами» по запланированному сценарию. Писали его прямо накануне поединка. На этой оперативной съемке видно, как тренер «Луча» дает ЦУ, но не своим игрокам, а соперникам: мол, когда кепка на мне – забиваете вы, когда головной убор сниму – атакуем мы.

Итогом той игры стало задержание организатора из Украины и уголовное дело по статье «Подкуп организаторов и участников профессиональных спортивных соревнований». Правда, из-за отсутствия юридической практики профессионалы называют ее мертвой статьей и призывают ужесточить Уголовный кодекс. Сейчас все фигуранты этой истории во всем признались и раскаялись в содеянном», – говорится в сюжете, авторами которого значатся журналисты БГТРК Юрий Шевчук и Александр Смирнов.

Человек, который снимает и одевает кепку, похож на Юрия Сыроквашко, ранее выступавшего за целый ряд команд из первой и второй лиг, пишет by.tribuna.com.

Сыроквашко задерживался после информации о договорном характере матча «Луч» – «Ошмяны». Позже стало известно о том, что клуб расторг контракт с Сыроквашко.

В программе также впервые были продемонстрированы кадры оперативной съемки с участием представителей «Ислочи».

Футболисты клуба высшей лиги продали матч за 10 тысяч долларов

«Это видео встречи, на которой была решена судьба матча «Ислочь» – «Динамо» Брест. Представитель тренерского штаба «волков» общается с некими российскими бизнесменами. Суть разговора – «Ислочь» должна проиграть клубу из Бреста. Цена вопроса – от 10 до 40 тысяч долларов. Окончательная сумма будет зависеть от коэффициентов букмекеров на игру.

А это уже тот самый тренер подходит к игроку своей команды. Говорит, что с ним хотят поговорить уважаемые люди. Спустя несколько минут они сделают футболисту предложение, от которого тот не сможет отказаться», – говорится в сюжете.

«С игроками связался посредник – бывший игрок чемпионата Беларуси, – который проконтактировал с заказчиками из Российской Федерации, то есть с лицами, готовыми обеспечить суммы денег за результат в матче. Ставки были в зависимости от матча от 6 до 30 тысяч евро», – сказал страший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБОПиК Сергей Ванагель в эфире «Беларусь 1».

В сюжете было заявлено о том, что ставка в 30 тысяч евро на победу брестского «Динамо» в матче с «Ислочью» могла принести организаторам договорного матча 240 тысяч – коэффициент на это событие равнялся 8.

На видео можно увидеть человека, похожего на экс-голкипера «Ислочи» Александра Будакова в компании девушки, похожей на Александру Новаеву, которая принимала участие в съемках программы «Время футбола» во время Евро-2016.

Автор сюжета утверждает, что к человеку, похожего на Будакова, подошел один из тренеров «Ислочи», однако установить это лицо не удалось. Люди с подобной внешностью в тренерском штабе клуба отсутствуют.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]