Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Андрей Курейчик: Минкульт не провел ни одного честного конкурса в области кино

15.08.2016 общество
Андрей Курейчик: Минкульт не провел ни одного честного конкурса в области кино

По словам режиссера, Министерство культуры вовсю практикует кулуарное распределение денег.

Заместитель министра культуры Ирина Дрига на пресс-конференции 11 августа в Минске рассказала об открытом республиканском конкурсе кинопроектов, прием заявок на участие в котором продлится до 1 сентября.

Кинокомпаниям, продюсерам различных форм собственности (резидентам Беларуси) предлагают побороться за право получить государственную поддержку на создание пяти игровых, десяти анимационных и более десятка неигровых фильмов.

В области игрового кино Минкультуры предлагает авторам подавать заявки на создание фильмов, сюжет которых связан «с деятельностью современных защитников, обеспечением порядка и национальной безопасности», а также с событиями времен Великой Отечественной войны. Несколько тем посвящено «современной жизни в Беларуси и теме взаимоотношений».

Киносценарист и драматург Андрей Курейчик в беседе с корреспондентом «Завтра твоей страны» заявил, что заслуживающие доверия источники сообщили ему о вероятных итогах объявленного Минкультом конкурса.

— Я слышал, что средства, выделяемые на данный конкурс, уже распределены между будущими победителями. Я внимательно изучил условия этого конкурса. Они практически невыполнимы для людей, которые не знали об этих условиях заранее.

В числе авторов, которые, по сведениям Курейчика, окажутся в числе победителей, — проект Глеба Шпригова.

— Кроме первого конкурса под патронажем Павла Латушко, Минкульт, как мне кажется, ни одного честного конкурса в области кино не проводил, — утверждает собеседник. — Конкурс делается под победителей, а не наоборот, делают конкурс для того, чтобы честно выбирать победителей.

По мнению Андрея Курейчика, можно снимать кино с поддержкой государства и на темы, предложенные Минкультом: о правоохранительных органах, об армии и других защитниках Отечества.

— В этом нет никакой проблемы. Для меня как для кинематографиста важно, чтобы условия конкурса были выполнимы, честны и открыты для всех. Сегодня, к сожалению, я вижу кулуарное распределение денег. У людей не из пула нет шансов победить в этом конкурсе.

Условия конкурса должны быть опубликованы минимум за полгода, чтобы кинокомпании могли подготовиться спокойно. Кроме того, участникам нужно знать, какое жюри выбирает победителей.

Эксперт полагает, что Минкульту не нужны блокбастеры, коммерческим кино должны заниматься коммерсанты.

— Задача Минкульта — поддерживать национальное искусство, в том числе киноискусство и спецпроекты, которые связаны с художественными ценностями. У меня такое ощущение, что министерства превращаются в коммерческие структуры и занимаются не своим делом.

Какое кино следует поддерживать государству?

— Дебютантов, детское кино, фильмы, связанные с национальной историей, культурой, литературой, с высокими художественными достижениями, — подводит итог Андрей Курейчик.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]