Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минску не дают тайм-аут, вентиль могут закрутить еще

22.06.2010 политика
Минску не дают тайм-аут, вентиль могут закрутить еще

Переговоры не дали результатов — стороны лишь признали взаимную задолженность, но уже завтра долг Беларуси может вырасти до $250 миллионов.

Российско-белорусский газовый конфликт, обернувшийся 15% сокращением поставок, на понедельник завершился обещаниями Беларуси погасить долги до 5 июля. Двухнедельная отсрочка не устраивает «Газпром», который может вновь уменьшить поставки уже во вторник, сообщает РИА «Новости».

При этом деньги у Беларуси есть - по словам экс-главы нацбанка страны, потребители исправно платят за газ, и нужно лишь поменять местные рубли на доллары либо оплатить долг из валютных резервов, которые сейчас составляют 3 миллиарда долларов. Пока белорусская сторона обещает оплатить майские поставки газа до 23 июня, а «Газпром» на всякий случай изыскивает возможности альтернативного транзита.

Деньги нужно поменять

В течение понедельника тема белорусского долга за газ и встречных санкций со стороны «Газпрома» получила развитие, однако пока стороны не приблизились к достижению соглашения. Комментируя ситуацию с начавшимся утром в понедельник ограничением поставок газа из РФ, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что его страна рассчитается с долгами в течение двух недель.

По его словам, белорусская сторона не скрывает наличия сложностей с валютой - ей необходимо войти в режим реального времени и оплачивать газ.

«Мы должны заимствовать», - сказал Семашко.

Бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич подтвердил, что страна может при желании очень быстро погасить задолженность. Белорусские потребители исправно оплачивают газ, необходимо лишь превратить на бирже местные рубли в доллары. Кроме того, по его данным, Национальный банк Беларуси на сегодняшний день имеет около 6 миллиардов долларов резервов, половина из которых - валюта.

Однако «Газпром» заявленные Семашко сроки не устраивают. Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил, что две недели холдинг ждать не намерен. Во вторник обсуждение ситуации продолжится, не исключены новые ограничения поставок.

Поздно вечером в понедельник первый замглавы Минэнерго Беларуси Эдуард Товпинец конкретизировал сроки, заявив, что за поставленный в мае газ его страна полностью рассчитается до 23 июня.

«А до 5 июля Беларусь погасит весь долг перед «Газпромом», - сказал он.

С 10.00 мск понедельника они уже сокращены на 15% - «Газпром» заранее предупреждал Беларусь, что в случае нерешения проблем с оплатой такой вариант возможен, однако достичь компромисса не удалось. Теперь холдинг ожидает от белорусских партнеров скорейшей выплаты долга и выполнения обязательств по транзиту, сообщил Куприянов. Он также уточнил, что ограничение поставок осуществляется на газоизмерительной станции «Смоленск» на газопроводе Торжок-Минск.

«Газпром» еще утром обещал, что начавшееся сокращение будет постепенным, и его дальнейшие масштабы будут зависеть от успеха переговоров с белорусской стороной. Но глава компании Алексей Миллер сообщил, что сокращение поставок может составить 85%. По условиям контракта, ограничение можно ввести сразу, но газовый холдинг принял решение действовать постепенно, дабы поддерживать газотранспортную систему Беларуси в рабочем состоянии.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства уточнил, что контракт позволяет «Газпрому» снизить поставки газа Беларуси на более чем 85%. В этой ситуации действия холдинга абсолютно обоснованы и законны, добавил глава правительства.

Утром деньги - вечером стулья

В понедельник российская сторона признала наличие долга за транзит газа - Куприянов сказал, что он примерно сопоставим с белорусским долгом за «голубое топливо». Причина появления этой задолженности в том, что белорусская сторона не позволяет произвести его погашение - не оформляет акты транзита, пояснил Куприянов.

Семашко, в свою очередь, отметил важность того, что Россия признает долг за транзит в размере 217 миллионов долларов.

«Если нам заплатят 217 миллионов, мы готовы заплатить 187», сказал он.

В перспективе стороны должны войти в режим - Россия рассчитывается за транзит, затем Беларусь за газ, рассчитывает он. При этом не принципиально, кто заплатит первым, добавил Семашко, подчеркнув, что белорусская сторона доверяет своим партнерам. Также Беларусь намерена добиваться, чтобы цены на газ для нее были равны внутрироссийским или чуть выше, сообщил Семашко.

Контрактная цена российского газа для Беларуси сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается на уровне 187 долларов.

Однако Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене 150 долларов за тысячу кубометров, в результате чего по последним данным задолжала 192 миллиона долларов.

Следующий платеж - за майские поставки - «Белтрансгаз» должен осуществить через два дня, и если Беларусь по-прежнему будет платить меньше, чем по контракту, то долг возрастет еще на 60 миллионов долларов, подсчитали в «Газпроме». Ранее представители холдинга отмечали, что такими темпами к концу года Беларусь будет должна ему 500-600 миллионов долларов.

Транзитные неурядицы

Минэнерго Беларуси предупредило Европу о возможном техническом сокращении транзита, если Россия еще урежет поставки.

Кроме того, в качестве первой меры в сложившейся ситуации власти страны приняли решение ввести ограничения на потребление газа для ряда предприятий страны.

В свою очередь, Россия предупредила европейских потребителей о возможных сложностях с транзитом еще на минувшей неделе. В понедельник предупреждение о возможных проблемах помимо потребителей было направлено также Еврокомиссии, и та подтвердила его получение.

Российская сторона выражает надежду, что нынешний российско-белорусский газовый спор не будет таким серьезным, как прошлогодний с Украиной. Однако для исполнения обязательств перед контрагентами в полном объеме «Газпром» прорабатывает дополнительные маршруты поставок, в том числе через Украину и Польшу.

«Укртрансгаз», в свою очередь, заявляет, что технические возможности украинской ГТС позволяют увеличить объем европейского транзита. Это подтвердил и Путин в ходе заседания правительства - по его словам, через украинскую ГТС прокачивается 105 миллиардов кубометров в год, есть возможность прокачки и 120, и 130, и чуть больше.

Немецкий концерн Wingaz гарантирует поставки газа потребителям в полном объеме даже при сбоях транзита из РФ. Это будет сделано благодаря импорту из других стран и накопленных Wingaz запасам.

Путин на всякий случай поручил ускорить строительство хранилища газа в Калининградской области - по планам, оно должно быть введено в строй в конце 2011 - начале 2012 года.

В силу своего географического положения Калининградская область находится в прямой зависимости от транзита энергоносителей через Беларусь и страны Балтии. В феврале 2004 года в связи с прекращением транзита российского газа по территории Беларуси «Газпрому» пришлось задействовать резервные мощности для обеспечения газом потребителей Калининградской области и Литвы.

Сейчас поставки туда идут в полном объеме, и губернатор области Георгий Боос заверил, что «в случае чего» есть возможность получения газа по альтернативному газопроводу через Латвию и Литву.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]