Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Польше почтили память украинского генерала, который сражался с большевиками

15.08.2016 украина

Генерал Марек Безручко с января 1920 года командовал 6-й дивизией Сечевых Стрельцов.

Министр национальной обороны Антони Мацеревич почтил память украинского генерала Марка Безручко, который в 1920 году вместе с поляками боролся против большевиков, передает radiopolsha.pl.

15 августа в день Праздника Войска Польского глава оборонного ведомства Польши посетил православное кладбище в Варшаве, где возложил венок к могиле генерала Марка Безручко, а также у памятника солдатам Украинской Народной Республики, которые в 1918-1920 году в месте с поляками сражались за свободу Польши и Украины.

Генерал Безручко с января 1920 года командовал 6-й дивизией Сечевых Стрельцов. После подписания Юзефом Пилсудским и Симоном Петлюрой 21 апреля 1920 года соглашения между правительствами Польши и Украинской Народной Республики дивизия генерала Марка Безручко участвовала в наступлении на Киев, который был взят 7 мая 1920 года.

С августа 1920 года Безручко командовал Средней группой войск Армии УНР, которая в августе вместе с польской армией защищала Замосць о т Красной Армии и которая проведя в октябре контрнаступление против большевистских войск, заняла Подолье.

Генерал Марк Безручко скончался в Варшаве в 1944 году. Похоронен на православном кладбище в польской столице, где также похоронены около сотни полководцев и государственных деятелей УНР.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]