Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Митрополиту Павлу отказали в сносе исторических зданий в центре Минска

15.08.2016 общество
Митрополиту Павлу отказали в сносе исторических зданий в центре Минска

Митрополит просил снести здания на улице Освобождения, чтобы возвести корпус для Белорусского экзархата.

Дома №6 и №6а на улице улице Освобождения в Минске не исключены из списка историко-культурных ценностей. Это следует из постановления Совета министров от 2 августа.

Из списка исключено более ста объектов, в основном это городища и курганные могильники, где когда-то проводились раскопки. Из минских объектов исключен только дом по улице Городской Вал, 5, сообщает «Наша Нiва».

В марте 2016 года митрополит Минский и Заславский Павел обращался к вице-премьеру Наталье Кочановой с просьбой об исключении домов по адресу ул. Освобождения, №6 и №6а из Списка историко-культурных ценностей.

«Поскольку они не имеют никакого исторического значения и не представляют культурной или архитектурной значимости», — уверял митрополит Павел.

«Постановление Совета министров — это итог работы даже не одного года, — говорит руководитель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. — Мы направляли свои предложения по совершенствованию Списка и в 2012, и в 2013, и в 2014 годах. На сегодня в качестве историко-культурных ценностей числится 14 объектов, которые предлагало именно наше Общество охраны памятников. Что касается домов на улице Освобождения, то насколько мне известно, научно-методический совет при Минкульте даже не рассматривала возможности их исключения из списка».

Митрополит Павел не скрывал, что БПЦ намеревалась снести здания на улице Освобождения, а на этом месте возвести храм Воскресения, а также административные здания Белорусского экзархата. Однако после того, как просьба митрополита Павла была озвучена публично на нее стали реагировать государственные чиновники.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский еще в апреле заверил, что его ведомство рассматривает возможность восстановления зданий.

«Три здания представляли вместе примечательный комплекс. Не представляют исторической ценности? Но отдельные здания вокруг Нотр-Дам де Пари якобы тоже не представляют никакой ценности, а вместе создают неповторимый ансамбль. Так можно разрушить половину Рима, если идти такой логикой. В Вильнюсе половину домов можно грохнуть», — говорил знаток истории Минска Сергей Хоревский.

Как видим, дома удалось отстоять, но по-прежнему вопрос за реконструкцией.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]