Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пионтковский: Власти РФ сами не знают, зачем устроили эти «крымские провокации»

15.08.2016 украина

Кремль в настоящее время не сможет начать крупную военную операцию в Украине.

Об этом заявил в комментарии изданию gordonua.com российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

«Ни на какую крупномасштабную военную операцию у Москвы пороха нет абсолютно. Ясно дело, что какие-то действия наподобие взятия Мариуполя вызовут резкую реакцию Запада, усиление санкций и так далее. Поэтому Кремль будет продолжать пытаться втолкнуть Лугандонию внутрь Украины, используя Минские соглашения. Вся эта истерика по поводу выхода из минского процесса рассчитана на Запад – Францию и Германию. Чтобы они оказали большее давление на Украину в этом направлении», – отметил историк.

В частности, он связывает произошедшие в Крыму провокации с разочарованием Москвы от падения рейтинга кандидата в президенты США Дональда Трампа.

«Российские власти сами не понимают, зачем устроили эти «крымские провокации». Все это из-за растерянности Москвы в двух направлениях. Во-первых, не срабатывает тактика втолкнуть Лугандонию в Украину и тем самым размыть украинскую Конституцию. И второй момент – большое разочарование от провала кандидатуры Трампа», – резюмировал Пионтковский.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов на полуострове, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих.

В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму «сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины» Евгения Панова по обвинению в организации терактов. Позже стали известны имена еще двоих задержанных – это Андрей Захтей и Редван Сулейманов. Панова и Захтея уже арестовали на два месяца.

По данным народного депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко, Захтей является дважды судимым рецидивистом по кличке Зая, а во время Евромайдана он постил в соцсетях антиукраинские лозунги.

Сулейманова, по информации главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, задержали около трех недель назад в Крыму.

СБУ, Минобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к «подготовке терактов в Крыму». В ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ не задерживала.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ «циничными и бессмысленными фантазиями».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]